您的位置:中国台湾网  >  经贸  >  会场直击  > 正文

2014“两岸渔业产业项目合作对接会”顺利举行

2014-05-29 08:48 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

2014“两岸渔业产业项目合作对接会”在象山举行

  中新网宁波5月28日电(见习记者 林波)5月28日,2014年“两岸渔业产业项目合作对接会”在浙江象山举行。两岸相关主管部门和渔产品养殖、加工、流通等领域100余位代表出席会议。

  据悉,该对接会由两岸交流基金、中国水产品流通与加工协会、台湾渔会主办,国务院台办经济局、农业部渔业渔政管理局、中华全国供销合作总社台办为支持单位,旨在进一步推动两岸市场、资金、技术、人才资源,促进两岸水产业优势互补,建立两岸水产养殖、加工和销售产业链合作对接的平台。

  据中国水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和介绍,近十年来,大陆自台湾进口水产品量额均有较大波动,但自2011年后从台湾进口水产品量额均保持增长。2013年,大陆自台湾进口水产品9.63吨,1.39亿美元,分别占总额量的2.3%和1.61%。

  据了解,甬台渔业交流渊源深厚,空间巨大。上世纪80年代,象山石浦港就是台湾渔民在大陆避风、补给的首选港,距基隆港200海里,是大陆首批对台小额贸易五个开放试点口岸之一。

  近年来,宁波充分发挥得天独厚的海洋资源和甬台地缘、人缘优势,依托浙台(象山石浦)经贸合作区建设,大力推动甬台渔业交流合作。象山新港码头、高塘岛台湾石斑鱼中转精养基地、宁波象山(海峡)活鲜农副产品流转中心等合作项目相继建成运行。

  台湾渔业产业起步较早,在石斑鱼、金枪鱼、虱目鱼等名贵鱼种养殖方面世界领先,特别是石斑鱼的人工繁殖技术世界第一,产量居全球首位,约占世界总产值的58%。

  中央台办、国务院台办副主任龚清概强调,台湾渔业在养殖技术、经营管理等方面的经验值得借鉴,大陆拥有庞大的消费市场。在他看来,甬台两地渔业产业交流合作,能够互补优势明显,发展前景广阔。

  台湾渔会理事长黄一成表示,两岸渔业发展历史渊源长久,这是台湾与大陆之间举办的第一次专业性的渔业对接会,希望通过接洽会能够解决台湾业界遇到的瓶颈,能够借此机会推动各项产业的进步。

  据介绍,下一步,宁波将进一步加强与台湾渔业组织及企业合作,构建集远洋捕捞、种苗繁育、示范精养、精深加工、冷链物流、大宗交易等完整产业链,形成石浦港南岸20公里、上万亩面积、亚太地区最大的海洋生物产业园和交易集散中心,谱写两岸渔业产业合作新篇章。(完)

[责任编辑: 林天泉]

视 频
  1. 浙江惯偷钞票点烟被抓 称“穷得只剩钱”

    浙江惯偷钞票点烟被抓

      近日,浙江义乌一名男子在网上不断炫富,还用百元大钞点烟...

  2. 江宜桦重申彻查岛内油品市场

    江宜桦重申彻查岛内油品市场

    关注台湾食品油事件

图 片
    服务专区

    投资流程办事指南往来手续联系我们Q&A

    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有