您的位置:中国台湾网  >  经贸  >  会场直击  > 正文

两岸第一次专业渔业项目合作对接会象山开幕

2014-05-29 08:58 来源:浙江在线-宁波在线 字号:       转发 打印

  浙江在线-宁波在线5月28日讯(记者 王旭艳) 28上午,2014两岸渔业产业项目合作对接会在宁波象山石浦开幕。国务院台办副主任龚清概,两岸交流基金理事长王富卿,宁波市政府副市长洪嘉祥,台湾渔会会长黄一成,农业部渔业渔政管理局副局长李书民,中华全国供销合作总社台办副主任刘婷,中国水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和,以及来自两岸渔业产业专家学者、政府官员和社团组织、公司负责人等200余人出席了开幕式

  国务院台办副主任龚清概,两岸交流基金理事长王富卿,宁波市政府副市长洪嘉祥等领导出席开幕式并致辞。

  开幕会上宁波市副市长洪嘉祥表示:2014年“两岸渔业产业项目合作对接会”的如期举办,是两岸渔业产业交流合作史上一件盛事,标志着两岸渔业产业交流合作进入一个新阶段。衷心希望两岸渔业产业领域专家、学者和企业家朋友,能以此次对接会为契机,叙友情、谋发展、商合作,更好地整合两岸渔业产业共同市场和资源,进一步推动两岸渔业产业交流与合作,实现优势互补,促进共同繁荣,造福两岸人民。

  两岸交流基金会理事长王富卿代表台湾渔会中国水产流通与加工协会、两岸交流基金会对宁波市政府在2014“两岸渔业产业交流合作对接会”筹备工作中作出的努力表示感谢。在共同推动两岸企业水产的发展,建立两岸水业渔业对接平台,使两岸人民资源共享,两岸双方渔业合作一定会有更加光明的前景,支持和参与两岸民间交流,推进两岸关系和平发展。

  此次活动期间还将实地考察象山鱼得水水产有限公司、台湾石斑鱼精养基地、宁波飞日水产有限公司、象山石浦新港码头等地,开展座谈讨论、主题推介、台湾低温鲜鱼产品推介(品尝)、签署协议、示范基地授牌、发布共同倡议等系列活动。

  浙台(宁波象山)渔业合作示范区授牌揭幕

  浙台(宁波象山)渔业合作示范区位于石浦经贸合作区石浦港两岸沿港区块,按渔业生产、商贸、旅游等功能分区设置,由浙台双方共同建设形成水产养殖合作示范区,渔业综合加工服务示范基地,水产品商贸示范区、水产品冷链合作示范区、渔文化体验区的“一区多园”的产业功能区。按照“优势互补、互利共赢;整体规划、分布实施;立足生态、持续发展”原则。制定示范区建设规划,加强与台湾渔会和与业界的沟通和对接,把浙台渔业合作示范区建成两岸渔业产业平台和具有国际竞争力的现代产业基地。

  洪嘉祥副市长强调,近年来,宁波充分发挥得天独厚的海洋资源和甬台地缘、人缘优势,依托浙台(象山石浦)经贸合作区建设,大力推动甬台渔业交流合作。象山新港码头、高塘岛台湾石斑鱼中转精养基地、宁波象山(海峡)活鲜农副产品流转中心等合作项目相继建成运行,投资45亿元的中国供销集团国际水产物流园一期2万吨级水产冷链物流加工基地开工,与CAS台湾优良农产品发展协会签订战略合作协议,指定石浦港为CAS华东地区基本港口。

  下步,宁波将进一步加强与台湾渔业组织及企业合作,构建集远洋捕捞、种苗繁育、示范精养、精深加工、冷链物流、大宗交易等完整产业链,形成石浦港南岸20公里、上万亩面积、亚太地区最大的海洋生物产业园和交易集散中心,谱写两岸渔业产业合作新篇章。

  关于设立海峡两岸渔业合作示范区的三步骤

  据介绍,接下来两岸双方将分三个步骤建设海峡两岸渔业合作示范区。

  一是做好石斑鱼中转和精养基地建设。石浦港口岸只要对台湾石斑鱼进口环节的增值税(13%)给予减免或补贴,其到岸价格就能与福建东山岛、广东饶平等口岸基本持平,则福建、广东等地的进口石斑鱼就无法与石浦港在长三角地区竞争(从广东、福建直接运输至上海需要48小时,活鱼死亡率在10%左右,经石浦港暂养中转后运输至上海只要4小时,活鱼死亡率基本为0)。然后引进台湾育苗、饲料加工、生物医药、工厂化精养等技术,改变我们传统养殖模式,使我们水产品养殖效率跃上一个新台阶。

  二是在中国水产城的基础上规划建设国际水产品交易中心。现有的中国水产城是一个“产地市场”,是一个通道,形不成集散功能,其交易时间、交易数量和交易方式,与“中国水产城”头衔极不相称。究其原因,是因为中国水产城配套功能缺失。要想使中国水产城保持一年四季都有鱼货,必须要有大型冷库相配套,两岸渔业合作示范区建设的启动,为我们建设上规模的冷链物流园区创造了条件,中国供销集团、台湾渔会(黄一成)、台湾幼华集团(焦威联)、大洋世界等一批企业落户,冷藏规模将达到30万吨以上,有近海的、远洋的、国际鱼货进来,中国水产城就可以打造成像福建马尾一样的国际水产品集散地与交易中心。

  一旦形成了国际鱼货集散地,就会产生以下四大效应。

  ——市场功能转型升级。本来是通道,现在具有集散功能,原来是产地市场,现在成为销地市场。批发与零售并重。

  ——捕捞结构转型升级。捕捞范围从近海转向远洋,鱼货质量从低端走向高端,名贵鱼品种从单一走向多元(金枪鱼、三文鱼等)。

  ——水产品加工转型升级。有了破解资源瓶颈,使环石浦港200多家水产品加工企业生产效能得到充分发挥,高端的水产品加工企业(金枪鱼加工)、海洋生物、海洋医药、海洋保健等高端加工企业会同步跟进。

  ——销售模式转型升级。鱼是稀缺资源,从源头上掌握稀缺资源,完全可以创新销售模式,利用电子商务销售平台(B2B、B2C、C2C等),实现线上线下交易,配上发达的第三方冷链物流,将会产生巨大的经济效益(大洋世界)。

  三是做好渔文化创意产业。以渔文化和休闲渔业为核心,推进两岸渔文化、两岸渔村的交流合作,汇集两岸渔文化、民俗、渔村风貌等特色,建设两岸渔博馆、渔文化展示中心、民俗风情馆、休闲渔村及台湾村等,发展渔业体验旅游。用文化创意的理念来推进两岸渔业合作与国际水产品交易中心建设。

[责任编辑: 林天泉]

视 频
  1. 浙江惯偷钞票点烟被抓 称“穷得只剩钱”

    浙江惯偷钞票点烟被抓

      近日,浙江义乌一名男子在网上不断炫富,还用百元大钞点烟...

  2. 江宜桦重申彻查岛内油品市场

    江宜桦重申彻查岛内油品市场

    关注台湾食品油事件

图 片
    服务专区

    投资流程办事指南往来手续联系我们Q&A

    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有