VIP

第14届海峡两岸电子展在台北举行

2017年10月12日 16:42:43来源:中国台湾网

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  台北国际电子产业科技展展场。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

  中国台湾网10月12日讯  10月11日,由中国机电产品进出口商会(简称“机电商会”)和台湾区电机电子工业同业公会(简称“电电公会”)主办的第14届海峡两岸电子信息暨自动化设备展(简称“海峡两岸电子展”)在台北开幕。海峡两岸电子展与第43届台北国际电子产业科技展同期举办,展会以“智慧科技、创新应用”为主题,专门设立了AIOT智能生活应用馆及新创展区,以交互式情境展示人工智能(AI)和物联网(IOT)技术的应用和发展趋势,囊括智能农业、智能交通、智能健康、智能制造、智能零售、智能家庭及智慧教育等多个领域。除两岸知名电子厂商外,印度、日本、韩国等地的厂商也踊跃参展,展商数量400家,展位逾800个,期间并举办系列专业论坛,在智能生活联网应用、智能手持联网服务链结等领域进行深度讨论。

  展会开幕当天下午,机电商会和电电公会、台北贸易中心共同主办了“2017年两岸智慧城市论坛(AIOT智慧城市论坛)”,论坛邀请两岸相关领域专家代表,围绕人工智能与物联网在智慧城市中的应用进行研讨,共同展望两岸合作建设智慧城市的美好愿景。

  机电商会台北办事处李荣民主任在论坛上致辞时表示,两岸智慧城市建设重在实现优势整合、共同提升,对于大陆智慧城市建设衍生出的庞大市场,毫无疑问台商要踊跃进场。他指出,两岸智慧城市建设总体上处于起步阶段,发展重点相近、发展水平和综合技术实力不同,两岸在推动智慧城市建设中很有必要探讨解决共同关注的问题。面对欧美、新加坡、印度等国家与地区智慧城市科技研发、应用创新、基础环境规划和部署的竞争,两岸在推动智慧城市建设中很有必要探讨解决共同关注的问题。

  李荣民建议:一是要优势整合,增强两岸先进制造业与现代服务业的优势互补、畅通相互投资管道和人才交流,在智慧城市与云端、互联网、电子信息技术等专业领域进行软、硬件与服务的有效整合,共同打造智慧城市产业链;二是要共同提升,两岸智慧城市建设的合作既要借助于物联网、云计算等新一代信息技术的支撑,也要共同推动智能城市国际标准化工作,解决智能城市建设中的资源共享、整合与业务协同的难题,实现创新发展,厚植两岸新一代产业;三是要携手共进,抓住“一带一路”建设这一难得发展机遇,两岸相关工商团体可携手搭建更多同业交流合作平台,引导两岸企业早做布局,联手开拓第三方市场,创造更多商机。

  电电公会徐兴副秘书长表示,当前ICT产业发展到了需要软硬件整合的阶段,应借助人工智能与物联网等技术的融合,扩大产业效应,在教育、交通、零售、健康等领域构建智能城市。

  论坛上,台湾工研机构分享了AIOT全球产业大趋势,深圳城市交通规划设计研究中心张新宇副总经理就数据驱动智能交通建设与服务,台湾光宝科技、新汉、仁宝和大同股份有限公司主要负责人等就智能制造、智能交通、智能健康、智能农业等发表专题演讲。

  作为海峡两岸电子展的大陆唯一主办方,机电商会已连续14年组团参展。本次展览,机电商会郭奎龙副秘书长带领来自广东、深圳、福建、浙江等地的近20家企业参展。

  展会期间,机电商会台北办事处李荣民主任一行也到展会现场,与参展企业进行交流,听取了部分企业意见,与参展商共同探讨促进两岸电子科技产业合作。(完)

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  机电商会台北办事处李荣民主任在论坛上致辞。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  电电公会徐兴副秘书长在论坛上致辞。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  深圳城市交通规划设计研究中心张新宇副总经理发表专题演讲。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  大陆企业参加海峡两岸电子展。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

  第14届海峡两岸电子展在台北举行

  李荣民主任(右二)和郭奎龙副秘书长(右一)与参展商交谈。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com