调查显示:台湾年后跳槽率高达90% 创9年新高

2018年01月24日 15:09:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月24日讯 据“台湾东森新闻云”报道,距离农历春节剩下不到1个月时间,年后转职潮也开始出现,根据台湾人力银行统计,有高达9成的上班族透露,想在农历年过后换工作,比例创下9年以来新高。进一步分析,想换工作的主因,其中有超过5成上班族表示,不满意目前的薪水。 

  yes123求职网22日发布“年后转职潮与岛外工作风调查”指出,其中有90.3%的上班族表示,农历年过后“想跳槽”,其比例不但高于去(2017)年的88.9%,更相当于2010年的90.3%,创下九年以来新高。若以台湾受雇就业者898.5万人来估算,等于潜在的“年后跳槽族”大约有将近811万人。

  而根据调查,有意愿在年后转职的上班族当中,其中有61%上班族表示,早已开始投递履历,也就是说,付诸行动的已超过了半数。另外,还有35%上班族则透露,在“一例一休”之后,更增加了跳槽意愿。

  进一步分析,上班族想更换工作的主要原因前5名分别为,不满意薪水(54.4%)、觉得现在的公司发展没前景(41.3%)、工作没有发挥空间(33.3%)、没有升迁机会(29.9%)、年终奖金或分红太少(26.1%)。

  另外,也有部分上班族表示,不喜欢现有的工作内容、公司福利不好、工时太长、担心公司倒闭或被合并、职业倦怠等,也成为“转职”的因素之一。

  而上班族心目中“梦幻”跳槽企业名单又是什么呢?根据调查,年后跳槽族最向往进入的三大传产企业是台塑集团(31.5%),金融产业则以国泰金(30.4%)最为向往;至于高科技产业部分,上班族最向往进入台积电(50.3%)。

  yes123求职网发言人杨宗斌建议上班族,想要成功在年后跳槽,比起工作能力的展现,求职者应优先突显本身的工作态度,同时强化履历完整度,着重于职场上专业表现、专案成绩、语言及第二专长,甚至论及职涯规划与应征工作的关系。(中国台湾网 孙伊静)

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172