台湾五大电信业者跨业合作布局物联网与高速4G服务

2018年02月09日 10:13:00来源:中国台湾网

  

  台湾各电信业者除了研发5G外,也尝试提供网速更快的射频设备盒。(图片来源:台湾东森新闻云)  

  中国台湾网2月9日讯  据台湾东森新闻云报道,台湾“中华电信”8日宣布与威刚公司合作智能应用,以智慧建筑、长照应用等为发展目标,投入台湾20万个物联网装置走入居家应用范畴。而台湾亚太电信则着重于解决地下室与高楼层讯号问题,推出“魔速方块(高速微型基地台)”服务,于其门市、台铁热门车站布建2600Mhz Small Cell户外型魔速方块。台湾远传电信与微软AI中心也合作投入远距医疗,台湾大哥大则瞄准车联网做车队服务管家,台湾之星则是结合智能系统与云端数据搜集市场实时信息,设计出资费手机推荐功能。

  台湾“中华电信”指出,8日与威刚公司签署合作意向书共同推动机器人应用与物联网平台发展,将人工智能(AI)、物联网(IoT)服务整合为AIoT解决方案,并将其技术投入中华电信eHome智慧家庭。还称,这次与威刚合作后,将结合旧有的eHome及虚拟语音助理等强大AI功能,搭配威刚机器人“萌啵啵”,让智能服务实体化,让民众可通过机器人以声控方式,问天气、听新闻、打电话等。

  台湾亚太电信继去年展出“智慧家”“科技城”主题的“+互联网”的模式后,也在今日表示已在其台湾350家门市布建2600Mhz Small Cell“魔速方块(高速微型基地台)”,并结盟台铁100个高乘载及打卡热门车站,目前其受测车站平均下载网速可达100Mbps,充分发挥“魔速方块”特性。

  微软日前在台投资设立“微软AI研发中心”,预计两年内将投资新台币十亿元建立百人研发中心团队,并在五年内招募培育超过200人以上的AI研发团队,而该团队选定的首位电信产业合作伙伴就是台湾远传电信。远传也聚焦在极需转型以提高效能保持竞争力的制造业,如纺织厂、精密机械制程技术参数AI化的应用,同时也会尝试在远距医疗或研发领域投入开发AI应用。

  台湾大哥大在近几年携手锐俤科技,推出“车队大管家”服务,整合行动通讯网络、车载装置、云端服务平台与行动App,协助企业用户快速提升车队运作效率,并降低营运成本。台湾大哥大指出,据“全球移动通信系统协会”预估,2018年全球车联网产值将高达新台币1.2兆,车队管理服务作为车联网的核心,除了要能回报车辆位置,更要能做到车辆现况追踪与管理,而“车队大管家”服务可自动产生多样化的管理报表,并提供如车辆保养明细记录与自动调整国道里程计费的连假时段优惠资费,给企业客户最适当的车队管理解决方案。

  台湾之星也推出“T STAR智慧咨询专家”服务,通过云端自动搜集市场实时信息,设计独家的手机与资费推荐功能,以预付卡产品销售而言,台湾之星透过算法剖析用户的储值行为,预测出最佳时间点提醒用户进行储值,并根据每位用户储值的频率与方式,提供差异化的优惠方案,同时推荐结果会自动汇入到学习系统,让下一次推荐更加精准。另外,台湾之星也引进具备语音识别的客服系统,透过实时的语音识别,将语音直接转为文字,并搭配实时语意分析,透过文字探勘算法解析客服人员与用户的交谈内容,建构出客服进线的最佳应答内容。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172