环保部:打赢蓝天保卫战要有主攻阵地、主攻方向和突破点

2018年02月28日 11:21:00来源:中国台湾网

  中国台湾网2月28日讯 227日上午,环境保护部召开20182月份例行新闻发布会,发布会由环境保护部宣传教育司司长、新闻发言人刘友宾主持,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌向媒体介绍我国大气污染防治有关情况。

  会上,有记者提问,打赢蓝天保卫战三年计划有没有一些具体的措施,目标是什么?跟之前的《大气十条》相比,这些措施有哪些特点?有哪些变化,会不会更加着重于深层次结构方面的调整?

  刘炳江回答记者问,他说,《大气十条》确实有许多成功的经验,在下一步治理工作中这些成功的经验、措施会进一步固化。按照十九大报告关于“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的总体要求,环境保护部正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划,确立具体的战役,一个战役接着一个战役打。

  关于目标,国民经济与社会发展十三五规划明确规定了空气质量的约束性指标,中央经济工作会议又提出了更高要求:大幅度降低主要污染物排放量,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。下一步改善目标要进一步深入论证,有的地方可能要提高要求,与人民的期盼相符合。

  刘炳江表示,具体措施方面,有主攻阵地、主攻方向和突破点。主攻阵地就是以京津冀及周边等重点区域,这些地方污染比较重。主攻方向就是着重是解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构的问题。突破点就是联防联控,重点解决重污染天气,因为人民群众最不满意的就是重污染天气。

  具体到产业结构方面,他表示,重点是继续开展散乱污企业综合整治,淘汰落后产能并化解过剩产能,还有城区内重污染企业的搬迁。各个地方政府工作报告明确列出了化解过剩产能的数量。我们会在全国范围内继续排查散乱污企业,进行综合整治,同时加强环保执法监管,提高污染物排放标准,目前“2+26”城市关于重点行业大气污染物特别排放限值已经颁布实施。

  在能源结构调整方面,重点是治理散煤,这个作为突破口,持续推进重点地区的煤炭消费总量控制。

  在交通结构方面,重点是进行大宗物流由公路运输向铁路运输调整,并通过车油路联动措施提高机动车排放控制水平。

  刘炳江指出,这涉及的都是深层次问题,目前都有所突破,但没有取得显著进展,后面三年要有新的时间表。

  刘炳江还指出,下一个最大的问题就是重污染天气应对,重污染天气应对在京津冀已经实现了重大突破,大幅减少了持续时间较长的重污染过程,联防联取得实效。其他很多地区还没有这种联防联控。要提高预测预报的准确度,完善重污染应急启动标准。

  刘炳江还强调了面源污染,京津冀地区空气质量比较清新,没有像以前出现扬尘污染很高的情况,这些地区真正把责任压实到了村、乡、镇,治理还是比较到位的。下一步要切实提高城乡的精细化管理,压实责任,切实解决秸秆焚烧等面源污染。(完)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172