科技部部长万钢:我国技术市场规模跃至1.3万亿元 人工智能项目细则即将发布

2018年03月12日 09:37:00来源:证券日报

 

 

  “过去五年,我国科技成果转化取得了显著进步,技术市场规模已经跃升至1.3万亿元,参与技术市场交易的主体当中,过去一直是企业占绝大部分,现在高校院所的转化数量也快速增长起来。下一步,将促进科技与金融有效结合,为创业者成长提供全流程多样化的金融服务。”3月10日上午,科技部部长万钢表示。

  对人工智能,万钢认为抓人工智能还是要强基础,要做几方面工作,包括夯实人工智能发展的科学基础。即将发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术;加快人工智能创新成果的转化应用;人工智能是一个国际化的潮流,要加强国际合作,积极支持国内人工智能企业、研究机构与国际上的合作,在一些重要关键的领域中发挥自己的作用。

  据万钢介绍,我国科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态、新模式正在引领世界潮流,“大众创业、万众创新”蓬勃发展。

  目前我国已经有4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家企业加速器和150多家国家级高新区,形成了创新服务的一个生态网络、生态环境,服务了近40万家科技型中小企业,去年新增就业就200多万。

  谈及“双创”升级,万钢表示,下一步将做几件事:第一,创新创业的融通发展更加有效的服务实体经济。这包括产学研深度融合和大中小融通创新,完善院所、企业与创业者的合作机制。第二,促进科技与金融有效结合。为创业者成长提供全流程多样化的金融服务。第三,加强开放合作,主动融入国际创业创新大局中。 (张志伟 左永刚)

 

 

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172