VIP

台湾劳团公布年度5大“干话王” 蔡英文、赖清德、邱议莹都上榜

2018年05月02日 11:25:00来源:中国台湾网

    

    “反过劳!拼‘公投’!要加薪!争劳权”游行聚集在台“立法院”外抗议。(图片来源:台湾“东森新闻网”)

  中国台湾网5月2日讯  据台湾“东森新闻云”报道,台湾五一劳动节大游行1日中午在凯达格兰大道登场,聚集将近万人,更公布“干话王”排行榜,其中包括:民进党“立委”邱议莹、蔡英文后援会会长萧明仁、前台“劳动部长”林美珠、台当局“行政院长”赖清德与台湾地区领导人蔡英文。

  “过劳死版劳基法修法”、放宽七休一、轮班间隔、变形工时等“法规”压迫劳工身心健康底线,台湾劳工团体在凯达格兰大道举办“争取劳动权益”集会游行。劳工团体指出,“劳基法”在历经2次“修法”后,对于台湾劳工已造成影响,冲击70万来台移工,对此,劳团藉此发起“要求废除劳基法改恶版本”、“返还七天假日,让台湾包括公教人员在内所有受雇者一年均享19天假期”等两项“公投”。

  在凯达格兰大道前,劳团高喊本次游行的6大要求:

  一、“公投”护劳权、还七天假期,“反过劳修恶”、制定防灾假。

  二、基本工资一次涨足28000元(新台币,下同)、各业工人争取每年加薪10%。

  三、劳保年金维持现制、反对血汗长照。

  四、公共服务应以民众需求为目的、保障公共服务受雇者劳动权利。

  五、扩大工会组织率、保障工会活动权。

  六、监督事业单位治理,劳工董事法制化。

  此外,劳团更在游行会场公布“干话王”排行榜,第五名是民进党“立委”邱议莹、第四名为蔡英文后援会会长萧明仁,接下来分别是前台“劳动部长”林美珠、台当局“行政院长”赖清德,以及台湾地区领导人蔡英文。

  劳团指出,邱议莹说劳团抗争都是放录音带,而萧明仁在公听会上也说“台湾没有过劳死”,林美珠则说,相信企业会自律。赖清德认为,薪水太少就当做功德,蔡英文说“劳工是心中最软的一块”都上榜。

  主办单位五一行动联盟指出,据台“行政院主计处”、台“国发会”、台当局“劳动部”的统计,自2007年至2016年间,台湾GDP涨幅28%,但是对照公教跟劳工调薪,却分别只有6%跟8%。因此,本次游行也提出加薪10%的要求。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172