不舍粮食浪费 台湾情侣开惜食餐厅

2018年06月20日 14:35:00来源:中国台湾网

  中国台湾网6月20日讯  据台湾“中时电子报”报道,台湾有一对曾经经营烘焙业的年轻情侣,有感于面包店每日浪费巨大,决定开设一间惜食餐厅,餐厅大量采用格外品,更让食材从皮到残渣都物尽其用,例如把豆浆残渣做成甜点等。尽管耗费更多精力处理食材,成本没有降低,但将惜食概念推广出去,让他们觉得相当有意义。

  台湾原粹蔬食作创办人之一柯诗语表示,过去他们在烘焙业时,面包必须先做好等客人上门,门市每天都需要准备大量现成品,以配合消费者喜欢当天现烤面包的需求,这样造成很多还能食用的隔夜面包被丢弃,以一家店一天3万元(新台币,下同)的营业额来看,每天大概有近2千元的面包都会被丢弃。

  另外一位创办人简铉堼说,当时他曾试图帮公司进行产品控管,销量较佳的提供较多的量,但消费者大约下午4、5时下班后陆续上门,如果看到架上面包没有满盘,就会以为不新鲜而不想选购,因此公司还是会希望下午生产大量面包,让摆设满盘卖相较佳,但也因此造成更高的损耗。

  决定自己开餐厅后,简铉堼说,他们当天进货的菜当天用完,食材不去皮去籽,尽量不产生损耗。柯诗语表示,他们固定选购格外品,食材物尽其用,像是豆浆剩下的豆渣制成黑糖豆渣松饼,客人接受度也很高。如果客人在店内用餐,他们还会特别询问客人不喜爱的食材,进行客制化处理,份量也可做调整。

  柯诗语说,采用格外品做惜食餐厅,其实非但没有减少成本,反而增加成本,因为要将卖相不好的蔬菜多一层心思处理,过去总以为自己把食物吃完就不浪费了,但从营业过程中理解,要从厨房进行控管,在采购端就避免损耗,比后端不剩食更有效,也更有意义。(中国台湾网 王怡然 )

  

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172