黔台会:“新时代黔台绿色产业合作”主题论坛举行

2018年07月11日 14:19:00来源:中国台湾网
  中国台湾网711日讯  10日上午,第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”之“新时代黔台绿色产业合作” 主题论坛在贵州兴义举行,出席开幕式的7名嘉宾围绕“绿色发展新时代、产业合作促融合”主题,分别进行了精彩演讲。上海社科院台湾经济研究中心主任盛九元主持论坛。
 

  嘉宾们结合贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,热烈探讨进一步扩大黔台农业、大健康、文创旅游、冷链物流等产业项目的交流与合作,寻找黔台绿色产业合作商机,助力贵州脱贫攻坚与农村产业革命,积极促进黔台经济社会融合发展、互利双赢。

  曾任中国国民党副主席、现为国光生物科技股份公司董事长的詹启贤,以《两岸大健康产业合作的机遇与挑战》为题作主题演讲。他指出,健康产业的发展与人类息息相关,随着年龄老化社会的到来,更是两岸要共同面对的议题,台湾拥有国际标准的经验、优秀的人才、部分产品基础上的优势,大陆有广阔的市场、庞大的产业基础,双方携手合作积,取长补短,互惠互补,就一定能开创一个崭新的大健康产业局面,一起走向国际大舞台。

  亚太文化创意产业协会理事长陈立恒在《让贵州浑然天成的文创资源为世界共享》的主题演讲中认为,贵州的好山、好水、好人,浑然天成,在贵州可以看到神奇秀丽的风景,也可以看到多姿的人文风光,这都是贵州的保障,也是文化创意产业最重要的资源,只要能好好地利用这些文化资源,就可以转化成文化资本,两岸携手合作,可以在贵州打造非常美好的文化创意产业愿景。

  贵州大秦农业集团董事长王利宏在《扩大亮底绿色农业合作,推进贵州扶贫事业发展》的主题发言中谈及自己的感受时说,贵州的生态、气候、地质条件和台湾有相似的地方,在与台湾团队合作过程中,可从经济、文化、科技等方面互通互补,合作空间空前巨大,合作是大势所趋。

  贵州省投资促进局局长马雷介绍了贵州重点投资项目和相关支持政策等方面情况,他说,惠台优台在贵州,投资机遇“向黔进”,多彩贵州拿出的是多彩的投资机遇和投资环境,希望能够让台商在贵州得到最好的服务,希望台商能够在新能源、装备制造产业、大数据电子融合企业、山地特色旅游、大健康医疗等重点产业上获得“金色”的回报。

  论坛上,绿色食品暨生态农业发展基金秘书长陈文德作了《以农业经营带动绿色农业加速发展》主题演讲,大中国际生医集团总院长刘炳中作了《黔台大健康产业合作前景》主题演讲。盛九元就两岸产业合作回顾、影响两岸产业合作的主要因素、31条的落实及贵台合作新机遇等方面内容进行了深入阐述。

  论坛上,盛九元受大会委托,宣读了《新时代黔台绿色产业合作倡议书》,从“以大生态统领黔台产业合作”“ 以大数据助力黔台产业合作““以大扶贫提升黔台产业合作”“ 合力打造新时代黔台农业合作的升级版”“ 合力共建黔台大健康产业的新高地”“ 合力激发贵州文创资源的巨大潜能”“ 合力打通黔货出山的冷链物流通道”“ 合力推动黔台两地人才的深度合作”八个方面,提出新时代深化两岸绿色产业合作倡议。(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172