第六届黔台会成功举办:现场签约22个项目协议金额达32.95亿元

2018年07月11日 15:01:00来源:中国台湾网
 
第六届黔台会开幕式现场 
 

  中国台湾网711日讯  以“绿色发展新时代、产业合作促融合”为主题的第六届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会10日至11在贵州省黔西南州兴义市成功举办。包括360余名台湾地区工商、农业、旅游、文创、冷链物流等业界人士在内的近700名两岸重要嘉宾出席会议。本届黔台会还特别邀请了40余名台湾青年精英和20余名贵州青年企业家代表参加,设置青年创业交流对接会,为黔台两地创业青年搭建更为宽广的交流平台。

  10日下午,农业产业对接会、大健康产业对接会、文创旅游产业对接会、冷链物流业产业对接会、青年创业交流产业对接会等5场产业对接会同时举行,现场共签约项目22个,合计总金额达32.95亿元。其间,贵州腾博农业发展有限公司、金州农耕文化园、贵州安龙金蕙发展有限公司和青龙农林股份有限公司四家企业授牌获得“黔台农业合作示范基地”称号。其中,黔台农业合作签约项目6个涉资约9.15亿元大健康产业项目签约7个总投资达18亿。

  “贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”是贵州省人民政府为扩大贵州省对台开放,促进黔台经贸交流合作,于2013年打造的唯一涉台重要平台。据统计,前五届黔台会共签署合作项目协议75个,涉及资金74亿元。引进了一大批如富士康、统一、康师傅、台泥集团、台一集团、天仁集团、南仁湖集团等台湾知名企业落户投产。截至20185月,贵州省注册台资企业累计393家,实际利用台资22亿美元,为助推两地经济发展发挥了重要作用。

  据悉,本届黔台会期间还举办了遵台两地文化教育交流活动、六盘水·台湾青年菁英交流活动、安台大健康产业交流活动、黔东南·台湾农业交流活动、黔南·台湾少数民族文化经贸交流活动等5个项目交流活动。秉持“两岸一家亲”、“构建两岸命运共同体”理念,通过开展各领域交流合作,促进两地经济社会融合发展。

  据了解,本届黔台会举办地——被称为“中国金州”的黔西南布依族苗族自治州,拥有得天独厚的地理、人文和生态优势,吸引了许多台湾同胞前往考察、旅游和投资兴业,成功引进台一集团与大秦光伏集团投资3.5亿元在安龙建设大秦国家农业公园发展百香果产业;台商周子富在安龙种植文心兰等花卉,做大花卉产业;贵州汇源森农业发展有限公司投资3亿元在白碗窑等地建设高效农业示范园区。近年来,黔西南在贵州新兴产业与台湾产业结合上取得了丰硕成果,作为黔台两地交流交往的前沿,向台商展示了黔台两地合作效果和前景,进一步拓宽黔台产业合作领域。(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172