台湾第一座慰安妇铜像设置于台南 马英九到场揭幕

2018年08月14日 14:11:00来源:中国台湾网

    

    台南首设慰安妇铜像,前台湾地区领导人马英九(穿西装者)到场见证揭幕。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网8月14日讯  据台湾“中时电子报”报道,8月14日是国际慰安妇纪念日,台湾第一座慰安妇像14日上午设置在台南市国民党台南市党部旁空地,前台湾地区领导人马英九到场揭幕。马英九说,遗憾的是,民进党执政后从没提过慰安妇的事,民进党当局致力“转型正义”,应该要为这个议题发声,让历史伤痛得到平抚。台南市慰安妇人权平等促进协会表示,希望这个活动也能让身为女性的蔡英文看到,更期待814铜像揭幕,串连响应国际慰安妇相关活动,让阿嬷们有生之年听到一句道歉。

  这座慰安妇铜像为一名双手抵抗的台湾少女,象征受害者无法改变现状的无奈与抵抗,以及内心渴望正义能得到伸张的期待,背板设有中英韩及日文解说。慰安妇铜像设置地点在国民党台南市党部的土地内,隔一条马路就是“日据”时期由日本人建造的一家百货店,揭幕现场引来不少日本媒体关注。

  台南市慰安妇人权平等促进协会表示,1937年12月抗战期间,日军攻陷南京,30万平民遭屠杀强暴,日军嗣后在亚太各地设立“慰安所”,以欺骗、胁迫、绑架等方式,强征占领区年轻妇女成为“慰安妇”供日军奸淫,受害妇女约20至49万人,台湾至少1200名妇女受害,随着年纪渐长,一个个凋零,目前台湾的慰安妇幸存者剩下2人,迄今仍得不到日本政府及其领导人一个正式的道歉。

  目前台湾对慰安妇历史着墨甚少,部分历史教科书甚至仅以一行文字或批注简单带过,让人不胜唏嘘,因此,协会结合有志一同之士成立台南市慰安妇人权平等促进协会,推动慰安妇事件关怀。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172