English

【2018网络媒体宁夏行】西吉县:发展订单蔬菜种植助力脱贫

2018年08月14日 16:42:00来源:宁夏新闻网

    

  蔬菜基地负责人向媒体介绍情况。

  8月14日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者南线首站来到西吉县硝河隆堡蔬菜标准化新技术集成示范园。目前这里的蔬菜种植紧随南方市场需求,八九成产量全是供应订单。当地贫困户也参与种植,每年为贫困增加收入5000元。

  

  西吉县农牧局副局长李维星告诉记者,2018年西吉县蔬菜产业按照“突出重点、顺应市场,订单种植、提升品质”的思路,示范引领芹菜、胡萝卜、蒜苗、红笋、西兰花、甘蓝、洋葱等蔬菜多元种植15万亩,其中甘蓝等冷凉蔬菜基地3万亩。重点在将台牟荣、硝河隆堡、吉强黄家川建设3个蔬菜标准园,开展芹菜、辣椒、西红柿等蔬菜育苗、特色蔬菜新品种引进示范推广,以及配套应用水肥一体化、测土配方施肥、病虫害综合防治、农机农艺融合等技术。

  

  蔬菜基地航拍图

  硝河隆堡蔬菜标准化新技术集成示范园是今年扶持建设的3个标准化蔬菜示范园之一,位于西吉县东南部硝河乡隆堡村,距离县城15公里,由西吉县绿发蔬菜种植专业合作社和西吉县星河蔬菜信息服务专业合作社共同打造,建设面积5000亩。核心示范区120亩。重点开展芹菜、辣椒、西红柿等蔬菜育苗、特色蔬菜新品种引进示范推广,以及配套应用水肥一体化、测土配方施肥、病虫害综合防治、农机农艺融合等技术。

  走进该示范园,满眼绿色,铁人接球生菜、小八叶塌菜等十几个品种蔬菜长势良好。西吉县绿发蔬菜种植专业合作社理事长代国喜自信地说,这里的蔬菜不愁卖,基本都是订单种植。通过土地流转及反租倒包模式,组织农户参与其中,尤其注重在产业链条上把贫困户纳入帮扶对象范围,实行订单生产,全程技术指导,贫困户只管简单的种或养,收购、加工、销售环节全部由合作社负责,实现合作社和贫困户共赢。目前,合作社正在研究如何延长产业链,提高附加值。对蔬菜进行深加工是确定的一个方向。(记者 张静 胡俊/文 祁瀛涛/图)

 

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172