English

宁夏同心县:扶贫小车间 脱贫大作为

2018年08月14日 16:54:00来源:宁夏新闻网

  

  第十四届全国网络媒体宁夏行记者走近宁夏同心县扶贫产业园。

  8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行记者走进宁夏同心县扶贫产业园。入驻该园区的企业设立扶贫车间,专门招收建档立卡户,让更多的贫困户在家门口实现就业脱贫。

  宁夏伊兴羊绒制品有限公司相关负责人介绍,企业2003年成立以来,年生产无毛绒500余吨,生产量占同心的1/20,全国的1/30,世界1/30。实现年产值3.1亿元,利税2380万元。目前正在致力于生产世界一流羊绒,与此同时,该企业也在努力为当地脱贫攻坚作贡献,已吸纳120个建档立卡户就业。在这里工作的建档立卡户日均百元收入,收入最多的一个月拿到了6000元。

  

  最好的羊绒到底是啥样,手感如何?记者们充满好奇。

  走进宁夏大斌家纺科技有限公司生产车间,34岁的李玲正在用缝纫机加工褥子,其实她还是公司的厨师,仅做饭一个月就能收入2700元,再做点加工活,一个月能收入3000左右。而且,从公司骑电动自行车10分钟就能到家,中午还能回家给3个孩子做饭。这样的日子是她和家人在2014年搬出大山之前,所不敢想像的生活。

  大斌家纺是同心县唯一家生产毛毡的企业,也是继同心刺绣、剪纸、炕围画之后,又一个进入市场流通的民族特色工艺制品。近两年,凭借持续不断的技术创新,公司与陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等地签订了大量订单,年产值最高达到9000多万元。公司董事长马小兵告诉记者:“我们公司的‘扶贫车间’招收的都是当地的移民和建档立卡贫困户,厂子的效益好了,工人们的收入自然就提高了。”

  马小兵所说的“扶贫车间”是同心县近两年推行的一种新型劳务脱贫方式。政府通过建设扶贫产业园,利用政策红利,扶持企业发展,同时,鼓励企业建立“扶贫车间”,招收贫困户在家门口就业成为产业工人。“在我们公司,建档立卡户就有30多人,占到总用工的近一半,每人每月的工资在2800元到5000元。”马小兵说,政府帮企业发展,企业也要承担社会责任,帮助贫困户解决就业难的问题。

  目前,同心扶贫产业园及中小企业创业孵化园入园企业已达33家,完成投资18亿元,有15家企业投产,2017年实现工业产值近12亿元,解决近1500人的就业,带动600多户家庭脱贫致富。(记者 杨洲 张静 胡俊/文 祁瀛涛/图)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172