京郊“共享农房”发展观察:相思相望不如相守相融

2018年08月28日 16:29:00来源:农民日报

  到乡村住上几日,乃至把家安在乡村,是当下许多大都市居民的田园梦想。但是,由于不知哪里能找到合适的乡村房源,又该如何租赁交易,让不少市民“望而却步”。与此同时,乡村大量的闲置房屋在“沉睡”,农民守着它们却不知如何“变现”,只好“望房兴叹”。

  “两相望”如同一道墙,让城乡之间的交流和融合多了阻碍。如何打破这道墙,把农村闲置房屋变为城里人和乡下人共同守护和受益的居住空间,成为一道现实课题。为了解决这一难题,由美丽新乡村平台打造的“共享农房”在北京乡村应运而生。

  如今,“共享农房”不仅盘活了京郊乡村闲置房屋,让农民的钱袋子添了一份收入,而且成为北京城乡交融的生动注脚,将“两相望”逐步化作“两相守”。

  消费升级新要求,传统乡游待提档 

  “有山有水有长城,红色旅游伴其中。”这是北京市怀柔区九渡河镇的生动写照。山、水、长城构成和谐优美的如画风景,使其成为京郊不可多得的独具特色的旅游风景。凭借良好的生态环境和旅游资源,从每年开春一直到秋末,都会有大批市民来此休闲度假,也带动了乡村农家旅游。

  如今,随着首都市民消费观念的升级,以及京郊乡村基础设施的完善,以农家乐为代表的传统乡村旅游模式已经难以满足市民对乡村体验的要求。在美丽新乡村负责人刘让喜看来:“一些农家住宿在卫生环境、餐饮、接待和管理等方面都存在问题,影响了市民的居住体验。”曾经红火一时的农家乐,如今面临着提档升级的新要求。

  今年7月,怀柔区正式对外发布《促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》,确定了五星级民俗村建设、民宿建设、乡村酒店建设等九项政策支持项目,以此鼓励当地更多的乡村旅游主动升级。

  据怀柔区旅游委副主任刘雅静介绍,以民宿为例,要求通过提质升级达到的标准包括客房、公共空间、房屋庭院、保温隔音、消防安全五大项。“像卫生间,我们要求每间客房都要有独立卫生间,卫生间面积不小于4平方米,实现干湿分离。”

  如今,在众多乡村民宿中,九渡河镇花木村的“水源别院”已经趋于成熟。与企业主导开发建设的民宿不同,它是由本村“80后”返乡青年田坤将自家闲置房屋改造而成,并借助美丽新乡村在设计规划、推广、运营等方面的优势,实现盘活。

  “我们四家人一起租下了这家民宿,已经住了一个星期了。白天带着孩子可以在院子里玩耍,教他们认识蔬菜和水果,晚上还可以坐在院子里看星星,真的像住在大花园里一样,感觉比住酒店强多了。”来自朝阳区的消费者满意地说。

  老旧农房换新颜,五大收益有保障 

  “水源别院”是从一个占地近1.5亩的闲置房屋改造而来。2015年,小田还是一名媒体从业者,在工作的走访中,他接触到密云区“山里寒舍”乡村酒店,并受其启发,决定把自家闲置的农宅改造成民宿。但面对荒芜和破旧的老房子,怎么改造、如何经营,都让他感到十分困惑。

  “最初我只是把房子和院子打扫干净,并搜集了一些觉得比较有格调的物件摆在房间里,周末的时候邀请朋友过来住一住,提提建议,他们觉得还不错,也帮着推广,但效益并不理想。”小田说,民宿看上去很美丽,但如果没有良好的设计和运营经验,投进去的钱可能就会打水漂。

  偶然时机,田坤结识了美丽新乡村负责人刘让喜。通过与美丽新乡村团队接洽后,由专业的民宿设计师帮助小田对客房和农家院进行了重新设计和改造,大大提升了原来的“颜值”,并取名“水源别院”,由专人运营、管理,平台为其进行系列推广,小田只管在手机上收取房费,省心、省钱又省力。“现在周末的住宿价格是一晚2680元,平时是1680元,必须要提前预定。”小田说,去年的经营表明,从4月-10月是民宿的需求旺季。

  据刘让喜介绍,美丽新乡村是目前唯一一个专注于盘活乡村闲置农房的全国性综合服务平台,由土流网孵化而成。“在美丽新乡村的闲置农房盘活模式中,农民以房入股,托底保障,年底分红,引入产业,这种模式方案获得各界认可。”

  共享民宿还撬动了乡村潜在的合作空间和机遇。小田告诉记者:“为了解决市民来此的购物和餐饮需求,我们跟村里和周边的小卖店、小餐馆合作,推出订单外卖,带动了他们的生意。”

  刘让喜总结道,美丽新乡村的闲置农房盘活模式可以为农民带来五大收益:20年的租金收入、每年的分红、就业做管家、当地特色农产品销售和改造后的房屋。为了保障村民的切身利益,“平台并非与农民直接对接,而是与村集体经济组织和投资方联合成立项目公司,改变过去一次性支付租金给农民的方式,由村组织定期支付村民租金,村民还能分享5%-10%的经营利润,由我们平台监督落实。”

  房源发现不再难,共建共享同守护 

  目前,对于那些想要短期体验乡村民宿生活的市民来说,通过一些租房网络平台和旅游网络平台都可以找到房源。但是,还有不少市民怀揣着到农村养老、长期居住或者投资开发的愿望,对于这部分人来说,要在郊区找一处租价合适、位置不错、环境满意的闲置房屋,如同大海捞针,往往不知所措。

  打开美丽新乡村的官网,系统会自动显示市民所在当前城市发布的闲置农村房屋出租、招租信息,图文并茂,价格了然,有需要的市民可以直接通过预留的电话与房主联系,也可以通过平台交易。据悉,仅北京区域,从2017年到现在的交易量可以统计到的数据有500多套,还有大量线下交易的没有计算。

  据介绍,针对部分市民租住农村闲置房屋后装修改造的需求,美丽新乡村以“成本降下去、品质提起来”的目标,提供闲置农房改造、老旧宅基房翻建及高级帐篷制造搭建、在线资源对接、房屋资源共享销售等基础服务。目前,美丽新乡村平台已签约100多名设计师,可提供专业人士对农房进行规划设计、装修改造。

  而针对非自主或用于投资的市民,在农房改造完成后,美丽新乡村可帮助其导入品牌运营管理方,可提供投融资服务,并通过网站、微信公众号、共享住宅APP以及合作的其他成熟的O2O平台推广,为闲置农房打开市场。同时,土流网下属的共享住宅APP及OTA在线旅行平台提供智能密码等技术支持,实现在线预订、短租、扫码入住的分时共享度假。

  “美丽新乡村将资金和资源同时带到乡村,让乡村闲置农房有了盘活资金,实现通过一处农房让市民、农民、投资方共享共赢的目的,而且更重要的是有了品质上地跃升,使得乡村能够真正地变美。”刘让喜说,随着共享农房的推广,将会有更多的市民去热爱和守护美丽乡村。

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172