台湾“消基会”怒轰台铁制度杀人:普悠玛应给3倍赔偿

2019年01月03日 16:42:00来源:中国台湾网

  

  普悠玛列车翻覆。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网1月3日讯  据台湾“东森新闻云”报道,普悠玛翻覆至今已超过2个月,即便台“行政院”调查小组已公布事故发生主因,台铁局及台当局“交通部”也针对主管阶层做惩处,还是难以抚平罹难者家属甚至外界的愤怒,认为有避重就轻之嫌。对此,台湾“消费者文教基金会(消基会)”今(3)日连同台湾铁路产业工会召开记者会,怒轰“台铁制度杀人”,“SOP(即Standard Operating Procedure标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作)跟北捷差太多”,并认为对伤者的赔偿金应该拉高到3倍,对此台铁也给出回应。

  台湾“消基会”董事长雷立芬气愤表示,希望“不要再让台铁制度杀人”,18位罹难者的理赔虽确定,但剩200人的理赔还是未知数,会尽可能帮这些民众争取,而按照台湾消费保护规定第51条,消费者若因重大过失而造成损害,损害赔偿金应从宽处理,拿到3至5倍的赔偿金。

  另外,台湾“消基会”针对事故发生后,并非所有普悠玛列车都停驶做检修,甚至还没有明确订定出SOP和一套标准,认为行车安全仍令人担忧。同时,台湾铁路产业工会理事长萧农瑀也提出,希望台铁局正视司机和调度员停车规定模糊问题,她指出,现在台铁有个窗体,请司机发车前检查动力系统跟车零件,但这只是个窗体,打个勾、签个名就行,并没有明确告诉司机什么时候该做什么事,认为这样的做法太过草率,什么东西坏掉要停车、可以在哪里停车都不清楚,建议台铁提出分类,比照北捷,让基层人员知道要怎么处理突发状况。

  台湾“消基会”秘书长吴荣达则痛批,如果无法比照飞航准则,至少要比照北捷规定,像是发车之前一定会针对设备检查测试,要检查合格以后才能够从控制中心发车去正线载客,人员部分,电联车驾驶人员在执行勤务前都要检查后才能正式开车,另提到在行驶中,若未符合发车标准,由控制中心发其他符合标准的列车做替代,有问题的车则立即做检修动作。

   对于理赔事宜,台铁局响应,因为还在调查中,无法表达意见,待调查完毕,会依“法”行政。(中国台湾网 王怡然)

 

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172