台湾出现流浪警察?年金改革致六市拒收5000警校毕业生

2019年02月19日 14:33:00来源:中国台湾网

   

  图片来源:台湾“东森新闻云”

  中国台湾网2月19日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾年金改革效应发酵,资深警察退休金少2万(新台币,下同),导致出现延迟退休潮,台湾六大都市(即台湾六个主要城市台北、新北、桃园、台中、台南、高雄)市长纷纷喊穷,拟拒收新警力报到,让5000名警专毕业生无处可去,可能变成流浪警察。

  据报道,台南市长黄伟哲日前在台“行政院”会上说,对台南市来讲,现有的警察已经有4000多位,去年又接收300多位警专毕业的警察,但由于退休跟进用的人数并不平衡,进用的人多,退休的人少,导致现在警政的人力非常充沛,今年台“警政署”又要拨补400位警察给台南市,每一位警察含人事和训练的经费跟退辅的经费大概要1百万新台币,400位警察就要增加地方4亿元的支出,这对地方来讲是非常沉重的支出。

  黄伟哲还表示,如果说新补警察完全人事费跟所有的费用都要地方来支出,那地方财政是满拮据的,这个时候来接收这么多警察,不是只有台南市有困难而已,台北、新北、台中、桃园、台南、高雄事实上大家都是很勉力维持,都是有困难,而且事实上台北市已经拒绝接收了,那如果真的台当局没有提出一个适当的办法话,难以担保其他五都搞不好也都集体拒绝接收新任警察。

  台北市长柯文哲受访则说,做政策要先研究人口学,预估未来十年人口的变化,了解社会年龄、男女比例等组成,年金改革一下去,大家退休的年龄往后延,但事先每年规划补进来的警察是固定人数,所以现在有一个问题,会不会出现人力太多的问题。问每个县市政府要不要增加警力,每个都说要,但如果告诉他们,增加的警力要自己付钱,每个都说不要。台“警政署”应该召集所有警察局,应该实际思考,维持交通与治安要多少警力,按照需要决定警力。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172