郭台铭:自贸区跟自经区不一样 蔡英文外行要学习

2019年05月09日 14:53:00来源:中国台湾网

   

  郭台铭。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网5月9日讯 据台湾“东森新闻云”报道,母亲节将至,鸿海董事长郭台铭今(9)日上午10时前往花市为妈妈挑选母亲节花束。在进入花市前,郭台铭接受媒体采访,被问到昨(8)日在脸书直播畅谈对自贸区的看法,郭台铭回应表示,不管是自经区或自贸区,台湾都一定要做。

  据报道,郭台铭表示,“经济问题永远是一样的,但随着时间不一样,你的对策也要不一样”,台湾现在面临大陆和美国经济贸易磋商、两岸经贸不往来和推动新南向政策等情况,势必要推出新的“自贸区”政策。

  郭台铭接着阐述他个人对于“自贸区”和“自经区”的理解,他认为,“自贸区”和“自经区”最大的差异在于,“自贸区”是只有对外贸易,没有包括内销市场,而“自经区”则包括内销市场,内销市场就会将农业这块带进来,台湾的农业本身是很强的,但应该先专注于内销市场,若是要谈台湾的外销竞争力,主要还是在工业领域,例如工具机、半导体、软件和网络等,因此农业应该摆在最后。

  郭台铭还表示,不管是“自贸区”或“自经区”,放眼现在的国际贸易形势,台湾都应该要做。目前全球面临大陆和美国的贸易磋商,这对台湾来说其实是个机会,而不是危机。

  有记者提及,昨天郭董评论蔡英文与赖清德对于“自贸区”或“自经区”是外行,郭台铭回应表示,“外行没有关系,但你要学习”,就像自己在政治上也属于外行,但现在正积极在学习。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172