“无人经济”:用户才是“风口”

2020年03月25日 10:47:00来源:广州日报

  新冠肺炎疫情发生以来,一批新产业迎来新机遇。其中,“无人经济”的场景应用让人印象深刻。比如,无人咖啡亭、无人超市,还有无人小车短距离运货,无人机进行高空观察和消毒作业。无须人工,无接触服务,因此特别适合防范和抗击疫情之需。无人经济的风口又来了吗?

  在这一特殊时期,无人经济无疑有了更好的发挥空间,“无人”的特性与优势也能充分地展示出来,在一定程度上有利于推动无人经济的发展。但要判断无人经济是否再度迎来风口,关键还在于“无人”是否能比“有人”创造更多价值。

  “价值”这词在无人经济中,不仅体现在能直接产生的经济效益,还体现在无人服务让工作更加便捷、生活更有品质以及健康更有保障等方面。比如,疫情防控期间,无人经济能创造出的“价值”就是无人工、零接触,有效减少了传播感染的概率。这时,即便“无人”的实际成本比“有人”高,但消费者出于安全考虑,也愿意为其高出的成本买单。然而,当疫情过后,无接触服务不再是消费者的首要考虑,无人经济就会再次面临“无人是否比有人创造更多价值”的拷问。

  无人经济要迎来发展风口,还需抓准客户的痛点与需求。比如,对商家来说,痛点可能是不断攀升的人力成本与培训成本,若无人机器能通过自身优化做到与人工相差无几的服务,而其成本更低,商家也会考虑选择无人代替;而对消费者而言,要让他们更有动力去选择“无人”,需要无人经济在挖掘需求的同时,不断优化丰富“无人”体验。当“无人”不再是噱头,而能提供方便高效的服务时,消费者自然会用脚投票。

  总之,无人经济在疫情的影响下衍生出一些新业态,但要在未来走得更远,需要不断创新技术与服务模式,让“无人”在特定的场合下比“有人”效率更高、成本更低以及服务更优,无人经济的价值才能充分体现。

  (陈文杰)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172