English

武汉计划打造全国数字经济一线城市

2020年06月29日 09:27:00来源:工人日报

  近日,武汉市出台突破性发展数字经济实施方案,大力促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等新兴业态发展。计划用3年时间,使武汉数字经济增加值占GDP比重超过50%,成为全国5G先用先试城市,创建国家数字经济创新发展试验区,建成全国数字经济一线城市。

  此次出台的方案提出,武汉市将实施数字经济“573”工程,即连接网络、数据中心、物联感知、工业互联网、卫星互联网等5大数字新基建、“光芯屏端网云智”7大数字新产业,以及制造业数字化改造、服务业数字化提升、农业数字化转型3大数字新融合。

  通过“573”工程,武汉市将强健产业底层,形成产业集群,赋能经济发展。3年内,武汉市将引入培育“1000+”数字经济标杆企业,输出“2000+”企业数字化解决方案,建成“30000+”数字经济基础设施。

  据了解,武汉市已成立了武汉市数字经济发展委员会,并设立数字经济专家委员会,吸收国际国内知名院士专家、知名企业家提供决策咨询服务,并激发全社会创新活力,鼓励市场主体广泛参与。

  武汉市经信局负责人介绍,武汉具备数字经济发展的有利条件,拥有一批数字经济领域的创新平台、核心技术、关键企业和产业集群,涌现出一批新模式新业态,并深刻影响着武汉高质量发展、高品质生活、高效能治理的各个领域。2019年,全市数字经济增加值占GDP比例40%左右,在全国排前列。(记者张翀)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172