English

过去5年相关企业新注册量6万余家 智慧停车风口正盛

2020年09月08日 08:37:00来源:工人日报

  阅读提示

  相较于发达国家停车场市场规模占GDP1%的水平,中国可能蕴含着万亿元级的市场待挖掘。在过去5年中,智慧停车相关企业新注册量达6万余家。

  在新冠疫情的影响下,无障碍通行、无人值守、无感支付等服务场景的大众接受度在快速提升,智慧停车无人值守的概念已在业内成为“香饽饽”。相较于发达国家停车场市场规模占GDP1%的水平,中国可能蕴含着万亿元级的市场待挖掘。

  企查查数据显示,截止到2020年8月29日,停车领域相关企业有73万余家,其中智慧停车相关企业近10万家,在业/存续的企业近9万家。在过去5年中,智慧停车相关企业新注册量达6万余家。

  停车,到底有多难

  据公安部发布的统计结果,截至2019年底,全国机动车保有量达3.48亿辆,汽车保有量达2.6亿辆,私家车保有量首次突破两亿辆,达到2.07亿辆。

  “开车五分钟,停车半小时。”这是有车一族的大实话,区别往往只是停车耗时的“长”与“更长”。一二线城市的车主们,有相当一部分“身经百战”——这个“战”是指“车位大战”。甚至不少人宁可地铁出行,美曰“绿色出行”,实则是怕车开出去,车位就没了。

  根据国家发改委数据,大城市车位比约为 1:0.8,中小城市约为 1:0.5,而发达国家约为 1:1.3,差距明显。如果按照 1:1.3的国际通行标准,我国停车位缺口或在 5000 万以上量级。

  数据显示,30%的拥堵问题由停车难造成,日常48%的车辆须在车场排队,其中医院排队尤为严重。近年来,加大执法力度、提高违停成本、收紧路内停车规模……但要执行到位,将要有庞大的人力成本。

  除了车位不足,车位使用率低也是造成停车难的重要因素,根据《中国智慧停车行业大数据报告》,全国有超过 90%的城市车位使用率在 50%以下,北上广等主要城市车位使用率也仅在 40%~60%之间,车位使用率还有较大提升空间。

  9月6日,在重庆市三峡广场商圈的某自建停车场,老板告诉记者,这座两层的停车场斥资1000多万元才建造出来的,由于地处闹市区,车位空置率在30%左右。一个车位日均创利40元,96个车位一年下来可以收入百万元,看起来似乎利润可观。即或如此,哪怕忽略运维和人力成本,也需要至少10年才能回本。

  智慧停车为什么这么热?

  传统停车行业长期存在的“小散乱”问题,令停车体验和车场管理效率难以提升。智慧停车核心价值在于打通停车场信息孤岛,引导车辆停向空闲车位,有效提升车位利用率。

  重庆奥体中心也曾一度面临严峻的停车考验,千个车位的停车场一到节庆活动或重大体育赛事,常常车满为患。该中心负责人称,自ETCP对该停车场进行全套智慧化停车升级改造以来,停车效率提升近8倍。

  随着城市出行需求的快速增长,停车设施供给不足问题日益凸显,破解城市“停车难”的呼声日益高涨。在这一趋势下,“智慧停车”逐渐发展成为“风口”行业,并引发相关高科技企业纷纷布局。根据贝恩停车产业报告显示,2019年,停车行业收入规模已达7000亿元。贝恩预计,到2021年,停车市场整体规模将达万亿元。其中,商业体规划车位收入7800亿元,路侧停车位收入将超过2000亿元。

  ETCP西南大区高级总监李曦楠表示,ETCP已经与重庆200多家停车场达成合作协议,致力于通过升级停车场生态系统来实现智能化的普及,直线拉升整个停车行业的管理水平,实现车场盈利模式的升级。预计到年底,ETCP将在重庆完成超过500家的车场覆盖,实现注册车主10万的运营规划,届时,智慧重庆将在停车管理领域率先得到有效落地执行。

  重庆长江上游经济研究院莫远明研究员坦言,城市“停车难”问题的亟待解决推动了智慧停车场的诞生,用户数据和O2O的应用又赋予停车场更多的价值,伴随着设备厂商、停车场建设方、停车场收费方、消费者方的服务端和需求端就位,围绕着停车场停车、移动支付、软件服务及广告服务的产业链正在成形。

  日前,凤凰网奇点研究院联合阳光海天发布的《2020新冠疫情停车场经营影响与趋势报告》显示,预计到2025年,我国停车位缺口将达到1.15亿个,以基本停车开发基数不低于缺口数量计算,仅停车场建设就将成就万亿元市场。

  万亿元蓝海抢夺战序幕拉开

  调查显示,一辆汽车90%的时间处于停放状态,合理调配停车资源格外重要。清华同衡规划院静态交通规划设计研究所所长王杰认为,运用“智慧停车”技术可使交通拥堵减少30%,无效交通流减少12%至15%,寻找车位时间缩短6分钟至14分钟,是各大城市缓解停车难问题的努力方向。

  9月5日下午,在重庆杨家坪直港大道停车楼外,沿线蓝底黄字的“无人收费停车场”招牌格外醒目。该停车楼是全国首个采用全智能停车管理系统的桥下大型停车库,管理停车位1008个。车辆快进快出、“闪付”是它的一大特征。记者现场看到,入口处没有设置收费亭。当车辆抵达入口时,几乎只用一秒钟的时间,栏杆就抬起放行。

  管理该停车楼的重庆畅泊智慧停车有限公司副总经理龙岗介绍,为推广“智能停车”技术,这个重庆本土的团队历时一年半时间开发了“重庆好停车”APP和微信公众号。

  其系统配合后台的互联网大数据分析,精确指导停车时间,并进行了共享车位、预约车位等新尝试。而停车楼的反向找车功能则让经常“犯迷糊找不到车”的车主欣喜不已。点击“重庆好停车”公众号,输入车牌号,手机就会显示停车位置并提供导航路线。车主缴费后点击找车按钮,导航带你找到车。

  莫远明认为,在国家“新基建”浪潮下,交通智慧化是智慧城市的重要组成部分,而停车产业归属于城市交通层面。当下,一线城市已经开始加大政策支持力度,着手对交通及停车场进行综合性改造,智慧停车产业价值正在被无限放大。

  “近两年来,主城每年推进10万至30万个停车泊位的智能化改造。预计2022年主城区‘智慧停车’体系全面建成,将完成100万个停车泊位的智能化改造,届时主城区‘停车难’问题将得到有效缓解。”重庆市城乡建委负责人对记者说,在主城区大力试点的基础上,未来“智慧停车”管理系统还将在全市进一步推广。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172