English

厦洽会观察:三大领域引资 菲律宾疫后重振经济

2020年09月10日 08:32:00来源:中国新闻网

  中新社厦门9月9日电 (闫旭)2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)9日在厦门继续举行。作为主宾国的菲律宾,将参加“厦洽会”视为疫情后重振经济、复工复产的重要活动。

  在本届厦洽会上,菲律宾设立一个400平方米的国家馆,先后举办投资环境说明会、专场项目对接、“寻味菲律宾”探馆、农业投资合作专场推介会等多场活动,还在“云上投洽会”定制云上展厅,促进投资对接。

  从菲律宾密集亮相本届厦洽会可见,菲律宾在制造业、基础设施、农业三大重点领域发布了最新的招商引资重点项目,并大力推介其优惠政策及投资环境。

  菲律宾将在2020年、2021年连续两年担任“厦洽会”主宾国。菲律宾贸易投资中心特别贸易代表殷富荣向记者表示,希望借助“厦洽会”平台,向世界发出菲律宾投资好声音,也为菲律宾和中国投资者之间未来的合作铺平道路。

  “一旦疫情好转,隔离政策放松下来,菲律宾拟派出数个高级官员和商界代表团,在中国各大城市举办多场投资路演。”殷富荣说。

  菲律宾贸易与工业部部长拉蒙·洛佩慈也亲自站台,介绍该国在制造业方面的招商引资需求。他说,菲律宾希望加快个人防护用品制造、电子产品、钢铁、化学制品、纺织服装等行业的投资,欢迎可以解决供应链缺口、创造高价值就业机会的投资项目。

  拉蒙·洛佩慈认为,菲律宾对中国来说是优势互补的投资地,当前菲律宾正试图重启经济,扩大就业,将为产品和服务市场带来更大需求。他相信中国和菲律宾在制造业方面有很多机会可以合作共赢。

  在基础设施方面,菲律宾重点推介了克拉克新城、圣拉蒙新港、巴丹自由港地区中央终端等项目;农业方面,菲律宾大力推介香蕉种植,在拉巴斯生物技术农场建设可可树苗圃、马尼拉麻生产、现代化新型橡胶苗圃等项目。

  菲律宾驻华大使馆农业参赞安娜表示,希望吸引投资建立香蕉种植园,帮助增加菲律宾对优质卡文迪什香蕉的需求,以支持全球市场,为社区提供生计机会,同时满足合作伙伴国家的供需要求。

  在菲律宾国家馆内,菲律宾集中展示了当地的投资环境、招商引资政策、重点项目和优质产品等,为投资者提供一站式投资贸易服务。在“云上投洽会”的云上展厅,菲律宾也定制了一个3D展馆,为客商提供沉浸式逛展体验,推动365天全天候投资促进,实现指尖上的投资对接。

  第二届中菲农业投资合作专场推介会也在本届厦洽会期间举办,务实推动中菲农业投资合作,引导中菲农业合作项目有序开展,持续促进互惠贸易增长及投资合作。菲律宾驻华机构工作人员称,种植业、畜禽水产养殖、农产品加工及物流等,是菲律宾农业吸引投资的重点。

  “菲中两国在文化和经贸领域合作都由来已久,菲律宾是很好的商业伙伴。”殷富荣表示,在“一带一路”倡议带来的互联互通程度不断提高的情况下,相信菲律宾和中国本已蓬勃发展的贸易和投资关系将进一步发展。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172