English

聚焦创新经济论坛 国际政要如何看待全球大变局?

2020年11月18日 08:23:00来源:中国新闻网

  中新社北京11月17日电 (记者 陈溯)2020年“创新经济论坛”于11月16日至19日在云端举办,此次会议汇聚了多位国际政要,他们对当前全球大变局进行分析,为应对全球面临的挑战提出方案。

  ——联合国秘书长古特雷斯:世界迫切需要更强大更灵活多边主义机制

  古特雷斯指出,当前多边主义进展缓慢,在推动多边主义回归的过程中,非常重要的一点就是说服美国加入其中,这样很多问题都会容易解决。此次新冠肺炎疫情暴露出国际合作存在很多问题,面对多极发展的世界,迫切需要一个更强大更灵活的多边主义机制,用机构性方法增强多边合作的有效性。

  ——美国前国务卿基辛格:美国下任总统首先应与中国进行对话

  基辛格表示,美国下任总统首先要与中国领导人进行对话,双方应建立机制性安排来保持联系,讨论需要避免出现的问题。美中两国历史不同,双方必须了解对方的基本观点是什么,了解对方的基本原则和对国家利益的定义,这样才能顺利开展对话。

  ——英国前首相布菜尔:世界应对疫情太草率,应尽早合作

  布莱尔表示,目前来看,全球对于新冠肺炎疫情的应对“非常草率”。如果各方在两三个月前就能进行很好的合作,疫情防控效果可能会比现在更好。此类全球性疫情未来还可能发生,各方必须研究如何改进全球架构,从而在下次出现类似情况时可以有效应对。

  ——澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文:新一届美国政府应考虑开放市场

  陆克文表示,新一届美国政府应该考虑开放市场,而不是关闭市场,通过扭转当前的保护主义发展势头来促进经济增长。

  ——美国前总统克林顿:全球合作应对气候变化有助于避免过度民族主义

  克林顿表示,以合作方式应对气候变化将给世界带来一个很好的建设性机会,避免过度民族主义,并且减少发展不平等现象。气候变化是人类面临的长期挑战,各方应团结彼此,遵从科学依据,尽最大努力提升社会和经济效益。

  ——美国白宫国家经济委员会前主任加里·科恩:美国提高关税只能将高成本转嫁给美国人民

  加里·科恩表示,关税武器对于扭转美中贸易赤字、制造业回流美国、增加就业等起不了任何作用,提高关税只能将高昂成本转嫁到美国人民自己头上,两国间的贸易赤字反而会进一步增加,也没有对经济产生任何刺激作用。

  ——新加坡总理李显龙:RCEP的签署表明亚洲国家依然相信合作共赢

  李显龙表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)覆盖了全球三分之一的人口和三分之一的GDP(国内生产总值),有助于减少贸易壁垒、促进经济体间的贸易,RCEP是一个非常重要的声明,表明了不管外面的世界发生了什么,亚洲依然能够进一步促进区域一体化,亚洲国家依然相信合作共赢的贸易模式,而不是单干或以邻为壑,在这样一个困难时期很有价值。

  ——创新经济论坛联席主席、美国前财政部长亨利·保尔森:美中冲突不符合任何人的利益

  亨利·保尔森指出,目前的当务之急是在疫情后重振全球经济,作为世界上最大的两个经济体,美中两国找到重振全球经济增长的办法,符合两国及全世界的利益。正确处理和中国的关系是未来美国政府的基本任务之一。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172