ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   经济观察

曹德旺“跑没跑”背后的真问题是什么?

2016年12月23日 15:07:23  来源:央视新闻客户端
字号:    

  70岁的曹德旺应该没有想到会以一种“跑了”的方式火起来。

  近日,关于福耀集团董事长曹德旺投资10亿美元在美国建汽车玻璃厂的新闻,引发了强烈反响。采访时他谈到了中国制造业企业税负高、劳动力成本提升过快等问题。联想到之前李嘉诚抛售内地资产,很多人称“曹德旺也要跑了”。问题是曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?他本人对此进行回应:

  01 “我什么时候跑了?曹德旺跑到哪里去?”

  我什么时候跑了?20年前就开始我就在美国建厂。在美国工厂开通之时,我在天津的项目也开通了,还在苏州工业园区拿了一块地。福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢?但这不等于说不出去投资。因为你想变成全球公司,必须在国外投资。

  02 “只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”

  谈及初衷,曹德旺表示:

  从企业发展的角度,我是要塑造一个跨国集团。我之所以公开讲,中国税负太高、成本太高,这不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。

  曹德旺对于中美制造业的各种成本的比较,引发了广泛热议。中国制造业确实面临挑战,但成本比美国高存在夸张成分。

  波士顿咨询公司(BCG)之前发布了一个“Global Manufacturing Cost-Competitiveness Index”,全球制造业成本竞争力指数。指数越低越有竞争力,其中美国100,中国96。

[责任编辑:李帅]

特别推荐
点击排名
聚焦策划