VIP

北京大学举办第三届中华文化论坛

2017年12月21日 10:34:00来源:新华网

  新华社北京12月20日电(记者查文晔魏梦佳)由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办的第三届中华文化论坛20日在北京开幕。论坛主题为“推动文化创新,构筑中国精神”,来自两岸及港澳的200多位专家学者与会。

  中国文化院院长许嘉璐在开幕式上致辞表示,中华文化的未来属于青年。尽管去年以来台湾岛内政局发生变化,但两岸民间交流,尤其以中华文化为纽带的青年交流并未中断,反而不断深化。我曾多次组织参与两岸青年文化交流和体验活动,亲睹两岸青年的热情活力与深厚友谊,两岸一家亲的血肉联系是无法割断的。

  中共中央台办、国务院台办副主任刘结一致辞时说,中华文化是两岸同胞共同的根和魂,是维系两岸同胞的精神纽带。1987年两岸打破隔绝状态以来,两岸关系曲折起伏,但两岸文化交流始终绵延不绝并日益活跃。中共十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,两岸文化交流也应有新作为。一是传承创新,共同弘扬中华优秀传统文化。二是增添动力,共同深化两岸文化事业和文创产业合作。三是共担大义,共同促进两岸同胞心灵契合。一年多来,岛内“去中国化”等“渐进式台独”逆流再现,一些人企图削弱甚至割裂两岸同胞的文化血脉联系,磨灭台湾同胞的中华意识。对这种数典忘祖的行为,台湾同胞要高度警惕、坚决抵制。两岸同胞应正本清源,增进共同的民族、文化和国家认同,维护好两岸同胞共同的精神家园。

  全国台联会长汪毅夫致辞表示,两岸同胞同为中华文化传人,是血浓于水的一家人,自当共担弘扬中华文化的重任。全国台联长期致力于促进两岸同胞心灵契合,今后将继续推动相关交流。

  北京大学党委副书记安钰峰致辞表示,北大已与台湾大学、新竹清华大学等台湾17所高校建立交流合作关系,去年有600多位台湾学生在北大攻读各类学位。北京大学愿继续搭建好两岸文教交流平台,为增进两岸同胞相互了解作出贡献。

  开幕式后,北京大学哲学系教授楼宇烈、历史系教授钱乘旦分别作了题为“文化创新与文化自信”“文明的多样性与人类共同的未来”的主旨演讲。

  据北京大学台湾研究院院长李义虎介绍,本次论坛为期两天,与会专家将围绕“中华文化自信与文化创新”“两岸携手共同弘扬中华文化”等主题进行深入交流,为构筑中国精神、中国价值贡献智慧。

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172