VIP

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

2018年01月02日 08:47:00来源:新华网

  新华社福州12月28日电(记者宓盈婷)28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。

  平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,并合资成立岚台两岸海运快件有限公司作为联合运营载体。该航线首航后将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,初定每周一、三、五由平潭出发至台北,预计每年将达到150个往返航次。

  “台北快轮”船长167米,总吨位1万8千吨,从平潭到台北单程仅需5个半小时,是目前入境平潭港最大吨位高速货物滚装船。

  据平潭两岸快件中心管理办公室副主任林立介绍,此前进出口货品主要通过“海峡号”“丽娜轮”运载,时效高、成本低,但随着跨境电商和国际快件业态的迅速发展,其运力已无法满足现实需求。“‘台北快轮’一次最大可载运230标箱,可运载跨境电商、快件、小贸市场货物及一般贸易货物,将极大推动两岸货物贸易的开放与便捷。”

  台湾华冈集团董事长洪清潭表示,平潭既是海关特殊监管区,又是自由贸易试验区,具有高效便捷的通关优势,为两岸物流企业提供了便利的通关环境。平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线的开通,为两岸进出口贸易企业提供新的选择,并将促进两岸经贸往来及人文交流。

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172