VIP

调查显示:56%受访者认为人工智慧将创造新职缺

2018年02月05日 10:20:00来源:中国台湾网

  中国台湾网2月5日讯 据台湾东森新闻云报道,台湾知名会计师事务所发布《人工智慧商业价值势不可挡:AI发展的现在与未来》报告,内容显示,35%企业主研拟将人工智慧(AI)用于协助真人在商业决策上的判断力。至于各界最担心的AI是否将取代大量人力,导致大批人类失业?该报告显示,目前企业运用AI的主要目标并非降低成本,56%的受访者更指出,在自动化的辅助之下,AI将创造新的职缺。

  报告指出,超过50%的企业表示,AI的导入将强化真人的工作效益,在未来3年间机器和真人将在职场上相辅相成。虽然AI仍在早期应用的阶段,但许多企业已发现AI的推广不只产生更好的流程效率、更符合市场期待的产品、提升客户满意度等,甚至将转化为财务成长的动能。报告也指出,83%受访者认同,AI应用愈频繁,带来的经济效益将愈高。有近6成企业表示,他们同时采用内部资源及寻求外部顾问或供应商的协助。

  据统计,目前企业运用的AI技术主要以流程机器人(59%)及统计式机器学习(58%)为主,用以取代过去重复性高且具规则化的业务。而51%企业认为,AI应用对于企业的主要好处为“提升其产品及服务的特色、功能和效能”,亦即企业希望藉由AI让产品或服务“更聪明”来提高其价值。

  在企业运用AI的主要目标部分,报告显示目标并非降低成本,也尚未大规模地取代人力,反而有56%的受访者认为,在自动化的辅助之下,AI反而将创造新的职缺并带动新技能的需求,而未来企业对于工作职位所需的技能将有适度或重度的改变,这些改变也将连带影响未来人才训练及人力招募流程。

  AI应用层面可分成对内与对外的影响。以对外影响而言,应从公司策略面来思考AI对公司经营商业与营运模式所带来的改变,特别是B to C型(企业对消费者)的公司,通过AI的协助可快速了解客户的反馈与喜好变化,借以调整产品与服务方向,进而提升价值。(中国台湾网 孙伊静)

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172