VIP

台当局“劳动部”:减少外劳引进产业可能出走

2018年05月04日 16:07:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月4日讯  据台湾《联合晚报》 报道,台湾地区外劳警戒指标正向,代表并未过量?台当局“劳动部”表示,这显示外劳对薪资影响不明显。但学者则说,指标正向不代表外劳人数可大幅增加。

  台“劳动部”表示,从这几年外劳人数来看,外劳引进数量与失业率似乎已经脱勾,外劳人数虽增加,但失业率持续下降,主因是外劳从事的工作大多是台湾人不愿做的工作。

  至于薪资变化,官员说,或许减少外劳引进,台湾劳工薪资可能成长,但结果可能是产业出走。低薪原因很多,如目前低薪主要是服务业,但服务业并未开放外劳,外劳与低薪关联仍有待验证。

  对于有人建议外劳警戒指标应订定景气灯号,做为外劳政策松紧参考,台“劳动部”表示,目前参考的指标都是落后指标,只能看趋势与变化,若要将警戒指标与政策连结,指标必须适度修正,涉及层面更广。

  台大教授辛炳隆说,由于目前警戒指标因采变动趋势,观察某一年下半年较前一年下半年数据变化,是变动的概念,主要是“防弊角度”,因此不能据以推论外劳人数可以再增加,以及“去年到今年外劳人数变动趋势,对台湾就业市场没有负面影响”。

  他说,如果要用警戒指标数据推论是否应增加引进?或是应否订定外劳总额?必须采绝对值概念,例如订定本劳薪资达到几万元新台币,才能再继续引进外劳。另外如韩国做法就是用绝对值推估外劳总额,再由劳资政三方进一步讨论出可以共同接受的数额。(中国台湾网王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172