缺水恐影响企业在台投资 台当局无明确供水计划

2018年05月07日 10:59:00来源:中国台湾网

  

  梅雨锋面来临,但台湾南部仍缺水,企业面对缺水问题只能叹息,部分业者因此转用再生水作为替代水源。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网5月7日讯  据台湾“东森新闻云”报道,过去台湾工业总会在产业政策白皮书中提出五缺问题,缺水就是其中一块,台湾长期缺水恐影响企业在台投资意愿。企业为了确保制程稳定,部分厂商将再生水列为补充水源。台当局却没有明确的供水计划,常是头痛医头脚痛医脚。

  据报道,台湾长期缺水,农业及民生用水容易获得社会重视,反观工业用水的问题长期忽略甚至遭污名化,企业界“望水兴叹”,多年来并没有得到台当局的具体响应。近年来“科学园区”遍地开花,工业用水的需求成长快速,但台当局却没有明确的供水计划,常是头痛医头脚痛医脚。

  根据台当局“经济部工业局”数据显示,石化、钢铁、纺织、造纸到半导体都是高度依赖用水的产业,因此产业新建或扩建时,一定会考虑供水是否无虞,而科学园区和散布在各县市的工业区,影响到地方的经济发展,因此从地方到当局都必须面对的问题。

  值得注意的是,半导体产业除了用电量大,用水量也相当可观,过去有半导体业者制程只用自来水后的“纯水”,不过在后续建厂计划,将首度把再生水列入水源当中。“水利署”官员指出,半导体业者对水质要求较高,因此希望再生水业者提出相关水源,再衡量后续纯水话后的成本,而这也会影响到厂区建置时程。(中国台湾网 王怡然)

  

    梅雨锋面来临,但台湾南部仍缺水,企业面对缺水问题只能叹息,部分业者因此转用再生水作为替代水源。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172