台经济学者:台湾成M型社会 经济成长多数人无感

2018年12月06日 13:02:00来源:中国新闻网

  中新网12月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华经济研究院代理院长王健全5日表示,台湾经济的确成长,但多数人却无感,只因台湾形成M型社会,产业M型化,财富多集中在少数人。

  王健全指出,台湾经济成长,老百姓无感,主因财富集中在少数人,即便有些企业获利不佳,没办法为员工加薪,但仍能为少数的高层经营者提供优渥的薪资。

  他再以台湾的进出口贸易为例,近年出口商的获利优于内需产业,表现较好的出口商占台湾产业的3成,但相对较差的内需产业却占7成。

  他说,台湾收入前20%的人课税之后,一年平均还能存个200多万元(台币,下同),收入后20%的人,一年平均了不起存4、5万元。

  他直言,“一例一休”大企业还可以适应,但很多中小企业就很难调整。

  王健全解释,企业薪资也M化,如果同班同学10年前有人到台积电就业,有人到其他企业工作,10年下来的薪资差异将会拉很大。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172