English

“一带一路”沿线106个国家和地区已开通银联业务

2019年04月24日 08:38:00来源:中国新闻网

  中新社北京4月23日电 (记者 魏晞)“一带一路”沿线支付网络正加速互联互通。23日,银联国际与老挝、印尼、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦等五国主流机构在北京签署合作协议,内容涵盖银联卡传统发卡、数字化发卡及银行卡支付转接系统建设等,同时宣布马来西亚首家本地主流银行发行银联信用卡。

  “一带一路”倡议提出以来,银联推动区域内形成互联互通的支付网络。目前,沿线已有106个国家和地区开通银联业务,累计发行超过4300万张银联卡,受理覆盖逾1200万家商户和80万台ATM,比倡议提出前分别增长超过25倍、8倍、3倍。

  中国人民银行副行长范一飞在签约仪式上表示,支付是实现“一带一路”倡议“五通”的重要一环。此次达成的一系列合作进一步展示了中国支付行业与“一带一路”沿线国家支付合作共赢取得的新成果,有利于促进相关国家和地区支付行业升级发展。

  中国银联董事长邵伏军表示,近年来,银联持续加大对“一带一路”沿线市场和业务领域的资源倾斜和投放,将合作意愿转化为具体项目逐一落地。此次合作将双向支持中国与这些地区的人员往来,并在区域内形成良好示范效应。

  目前,银联卡成为多个国家和地区居民日常消费与跨境旅行的主要支付工具。东南亚、巴基斯坦、俄罗斯、中亚等地发行的银联卡本地交易占比超过90%。银联卡还成为菲律宾马尼拉市的市民卡以及阿联酋、俄罗斯、肯尼亚、乌兹别克斯坦居民的工资卡。2018年,老挝、阿联酋、刚果、坦桑尼亚等市场发行的银联卡在中国境内的交易均同比增长超过1倍。(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172