评级落地 北京96座旅游厕所商业化进程加速

2019年05月14日 10:09:00来源:北京商报

  旅游厕所商业化进程再次提速。日前,北京市文旅局发布消息称,去年本市共对核心区14家4A级以上封闭式景区、96座旅游厕所开展了等级评定工作。根据《旅游厕所质量等级评分细则(试用版)》(以下简称《细则》),经过专业审核和专家评审程序,最终评出符合AAA级标准的22座,AA级标准的69座,A级标准的3座,共计94座,已于今年5月正式颁发旅游厕所等级标识牌。在业内看来,评级结果的出炉将为旅游厕所商业化形成铺垫,差别化的商业尝试和探索将加速推进。

  据悉,为贯彻落实《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》),2018年起,北京市文化和旅游局推进了4A级以上封闭式景区厕所等级评定工作,进一步建立健全旅游厕所长效管理工作机制。根据《细则》,旅游厕所评分满分为600分,AAA级标准旅游厕所分值需在500分以上,同时满足有第三卫生间(家庭卫生间)等硬性条件;AA级标准旅游厕所分值为400-499分,同时满足有无障碍厕位等硬性条件;而A级标准旅游厕所则需要达到300-399分,同时满足厕所保洁质量、安全管理规范、无安全隐患等硬性条件。

  实际上,早在本世纪初,北京市就启动了旅游厕所建设,并分阶段推进了相关工作。2017年、2018年北京分别完成33座、55座第三卫生间改造,实现了5A级景区第三卫生间全覆盖。而根据《行动计划》,2018-2020年,本市将改扩建各类旅游厕所300座,推进厕所合理布局。

  北京市文旅局相关负责人表示,当前,北京旅游厕所建设已实现由“数量”增长向“质量”提升转变,今年北京市文旅局将继续推进“旅游厕所革命”,着力推进第三卫生间的提升改造,继续开展朝阳、丰台、石景山3个区的旅游厕所等级评定工作。

  在业内看来,对旅游厕所进行评级将为这类设施商业化铺路,让投资方可以更有针对性地根据旅游厕所的级别开发不同的商业合作模式。

  具体来说,目前业界在我国旅游厕所商业化上较为认可的模式主要分为五类,即委托模式、认养模式、“厕商”捆绑、政府监督企业自负盈亏以及PPP模式。在以商养厕的政策利好下,近年来各地政府以及企业纷纷入局。例如北京环卫集团作为全国最大的厕所运营公司,曾推出“第五空间”公厕,一改以往只能“解决内急”的单一功能,新加缴水电费、ATM取款、购买热饮、电动汽车充电等功能。

  不过,中国财政学会公私合作研究专业委员会秘书长孙洁也指出,不论旅游厕所商业化前景多么“诱人”,企业首先要认清厕所属于公共设施,不可能是暴利行业。但与此同时,发展旅游厕所经济还需要调动景区的积极性。

  北京联合大学副教授杨彦锋表示,旅游厕所商业化是旅游厕所未来发展的一大趋势,今后北京在尝试进行旅游厕所商业化的过程中,要注重学习借鉴外国成功案例,结合国情,创新出适合自己的旅游厕所运营模式。不过,他也表示,旅游厕所市场化运作需要循序渐进,不可一蹴而就。(蒋梦惟)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172