关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   大陆数据

亚洲十城年轻人购买力调查:上海超7成经济宽裕

2016年06月16日 08:08:00  来源:参考消息
字号:    

  《日本经济新闻》日前实施了“亚洲10国(城市)年轻人调查”,调查了亚洲主要国家城市20-29岁年轻人的消费倾向。其中包括亚洲年轻人的生活是否宽裕、消费和储蓄是否均衡等内容。

  在“过去一年在经济上有宽裕”的问题中,印度尼西亚和印度等6国回答“是”的受访者超过70%。比较坚挺的经济增长增加了收入,让亚洲年轻人的钱包也鼓了起来。

  回答“过去1年里经济上宽裕”的人的比例

  回答在经济上有宽裕的印尼年轻人为94%,比例最高。除了中国和马来西亚,其余8国的比例均高于上次调查。日本和韩国的“宽裕”仅为30%,呈现“南高北低”格局。

  在印度尼西亚,受访者的平均月收入比上次调查增加25.8%。越南增长29.7%,尤为突出。

  另一方面,关于“如何看待储蓄和消费的平衡”这一问题,10国中回答2016年“重视储蓄(节约)”的年轻人平均为65.9%。尽管目前经济宽裕,但经济前景充满不确定性,受访者对消费的态度更加慎重。为了购买更高档的商品,很多人会选择“先存钱”。

  报道称,印尼年轻人最重视储蓄,人数高达90.5%。雅加达一名男性公司职员表示,“我为了买车每月都存300万印尼盾(约合人民币1500元)。有时候参加银行的活动买手机能更便宜”。

  重视储蓄的人

  其中关于“今后3年以内希望新购买的产品和利用的服务”(可多选),中国、印度和泰国等7个国家的年轻人选择最多的是“海外旅游”。而另一方面,在菲律宾和印度尼西亚等3个国家,年轻人选择最多的则是“汽车”。可见,随着经济发展,与拥有“实物”相比,更重视享受“体验”的趋势日趋明显。

  据香港证券公司CLSA的估算,到2020年,中国将赴海外旅游的人数将达到2亿人次,将是第2位德国的2倍,以压倒性优势跃居全球第一。

  日本博报堂品牌设计年轻人研究所的负责人原田曜平指出:“在亚洲,各国的发展阶段和收入水平不同,想要的东西和服务也有所不同。在印尼等国,对汽车的憧憬仍然很强烈。而随着国家走向富裕,相比实物产品,更重视时间、工作与生活的平衡的倾向或将加强”。

  本次调查还显示,在日本年轻人中,回答“经济上感到宽裕”的人在10个国家中最少,仅为25%,而认为3年后“生活水平将比同年代的人更好”的人也仅为最低水平的28%。在10个国家中,只有日本年轻人相比“海外旅游”(33%)更倾向于“国内旅游”(39%)。

  可见在旅游方面,对于日本年轻人来说也是近距离更受欢迎。另外,日本年轻人中,对收入感到满意的人仅为18.5%,而对工作感到满意的人为28%。对与恋人或配偶的关系感到满意的人也仅为32.5%,为所有国家年轻人中最低。

  亚洲10国(城市)年轻人调查概要:对象为中国(上海)、印度(孟买)、印度尼西亚(雅加达)、泰国(曼谷)、越南(胡志明市)、菲律宾(马尼拉)、马来西亚(吉隆坡)、新加坡、日本(东京)、韩国(首尔)各200名20-29岁年轻人,共2000人(男女各半),由日经调查公司通过网上调查方式实施。调查时间为2016年2月底至3月中旬。

[责任编辑:李帅]

特别推荐
点击排名
聚焦策划