台湾电电公会造访漳州 设点促进产业合作

2018年04月16日 15:28:00来源:中评社

  

  

  中国机电产品进出口商会台北办事处组织台湾企业家赴福建漳州考察座谈。(中评社 高易伸 摄)

  台湾电电公会副秘书长毛恩洸期待公会尽可能在南靖设点,帮助更多台商在此落户。(中评社 高易伸 摄)

  福建省南靖县副县长杨燕明。(中评社 高易伸 摄)

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民。(中评社 高易伸 摄)

  南靖闽台精密机械产业园一隅。(中评社 高易伸 摄)

  南靖闽台精密机械产业园为台商创造新平台。(中评社 高易伸 摄)

  道路旁标志着“投资丰田、肯定赚钱”等标语吸睛。(中评社 高易伸 摄)

  座谈会上特安排简报介绍南靖闽台精密机械产业园概况。(中评社 高易伸 摄)

  中评社漳州4月14日电(记者 高易伸)中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民13日率台湾区电机电子工业同业公会副秘书长毛恩洸一行参访福建南靖闽台精密机械产业园。毛恩洸表示,电电公会过去把主要目光放在昆山、东筦等地,在市场力的驱动下,厦门漳州将是台资企业可整合的方向,未来将考虑在漳州设置服务机构,促进闽台产业合作。

  随李荣民主任参访的电电公会副秘书长毛恩洸、台湾晋江商会理事长张贻秋、东筦市台商投资企业协会常平分会副会长罗锦堃等台湾企业家,与南靖县副县长杨燕明、南靖县丰田镇镇长沈子超、漳州市商务局、厦门大学两岸和平发展协创中心研究员方志坚博士等人士进行交流座谈。双方就投资环境、台商优惠措施、为台商落户提供服务等事宜交换意见。

  目前福建南靖闽台精密机械产业园辖下有丰田、山城、高新三片园区,规划范围面积31950亩,其中以丰田园为主要核心区。该园区位距离厦门高崎机场、厦门东渡码头约60公里,距离漳州港50公里、距深圳动车距离约3.5小时,周边有漳龙高速公路、319国道、龙岩高铁南靖客运站及沈海高速公路等串连,交通便利。

  南靖县副县长杨燕明表示,目前园区从事精密机械制造企业约88家,已具规模的精密机械企业约40家,年创产值人民币近百亿,占全县工业总产值两成以上,产品销售遍布全国、欧美及东南亚等地区,目前力争至2020年园区精密机械企业达250家,年创产值300亿元。

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民指出,这是第10次办事处组织台湾企业家大陆行,旨在为台商了解大陆情况、建立联系、探讨合作、提供帮助。他认为,大陆经济发展进入新阶段,新兴产业园区可为台商到大陆兴业发展提供新的平台,但碍于两岸信息不对称,目前不少台商对漳州投资环境较为陌生。

  李荣民赞台湾电电公会在服务会员企业、促进两岸合作中扮演重要角色。他期待透过电电公会等台湾工商团体牵线搭桥,让更多台商了解漳州、了解南靖闽台精密机械园区的营运情况。当前台商关切土地、劳动力、政策补贴及税收等问题,他认为这里有相应的配套措施。

  李荣民说,下一步南靖闽台精密机械产业园区需要重量级企业进驻,若能透过台湾工商团体穿针引线,以商引商、以友引商、以龙头项目引商,可以让更多台资企业融入闽台及海西经济带共创双赢。

  杨燕明表示,电电公会会员大多是台湾高端精密制造企业,更具环保意识,尤其漳州与台湾都讲闽南话,跟台商沟通更是亲切无障碍,这里民风纯朴、生态环境优越,相信可以创造很好的合作契机。

  毛恩洸指出,电电公会已在昆山、东筦等地设立代表处,未来的市场是新能源车、智慧机械、智慧城市的时代,他期待公会尽可能在南靖设点,帮助更多台商在此落户,以利更好促进闽台产业交流与合作。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172