江门至湛江铁路即将进入试运行阶段

2018年05月28日 17:09:00来源:中国台湾网

首趟广州南至湛江西站(客站)全线拉通试验动车组采用的是和谐号CRH1A型列车,于今日8时48分从广州南站出发。(中国铁路总公司供图,中国台湾网发)

  中国台湾网528日北京讯 (记者 张亚静)中国铁路总公司披露,525日,铁路部门在广州南至湛江西站间,开行全线拉通C55001C55002次试验动车组。据了解,此次全线拉通试验车开行后,江门至湛江铁路将结束联调联试,进入试运行阶段。

  江门至湛江铁路是我国沿海快速铁路大通道的重要组成部分,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂名至湛江铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西站段组成全长355公里,设计时速200公里。江门至湛江铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。

  江门至湛江铁路于今年414日开始联调联试,对轨道、路基、桥梁、隧道、电力及牵引供电、通信、信号、客服等各系统性能及状态进行测试和试验,确保各系统达到设计要求和具备开通条件,为正式开通运营提供科学依据。

  江门至湛江铁路开通运营后,广州至湛江动车组运行时间仅3小时左右,比现在的普速火车节约5个多小时。沿线旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史,粤西人民将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈。(完)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172