胡润独角兽指数发布 大疆、游侠汽车等181家企业上榜

2018年11月06日 14:49:00来源:中国新闻网

  中新网11月5日电 近日,胡润研究院在京发布《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》,这是胡润研究院第四次发布“独角兽指数”。榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金的优秀企业,数据截止日期为2018年9月30日。

  

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“181家独角兽是一个超级大的数字,中国应该已经超越美国成为全球拥有最多独角兽企业的国家。在中国经济增长放慢速度的大环境中,这些以新经济为特征的独角兽企业代表的是增长速度最快、最具潜力做到上规模的企业。”“中国政府目前特别重视培养独角兽企业,包括IPO新政提速独角兽上市等”,胡润补充。

  据了解,本次榜单在大中华范围内收录共计181家独角兽企业,其中新晋独角兽企业34家,因完成IPO或与其它公司合并而退出榜单的企业总计11家。整体估值总计超过4.8万亿人民币,北京依旧是占据大中华区独角兽企业最多的城市,合计有76家企业上榜,占上榜企业总数的42%;上海和杭州分列二三,独角兽企业数量分别达到41家和20家;深圳以16家位列第四。

  北京仍以近2万亿人民币的总估值成为大中华区独角兽企业总体规模最大的城市,总估值规模占整个大中华区超四成。超级独角兽蚂蚁金服助力杭州,在独角兽企业总体规模统计中超越上海。

  从行业维度看,来自于互联网服务行业的独角兽企业数量仍最多,有45家企业上榜,占本次独角兽企业总数的25%。互联网金融和电子商务行业独角兽企业分别有21家和20家,医疗健康行业17家,文化娱乐行业15家。对比上一期,新增了新零售和新能源两个行业,分别有2家和1家。

  互联网金融独角兽企业总估值以超过1.5万亿人民币反超互联网服务行业独角兽占据首位;文化娱乐行业独角兽企业以近9000亿总估值排在第二,和上一季度对比,与互联网服务的排名调换了位置;互联网服务行业独角兽企业以超8000亿人民币的总估值位列第三。

  排名前十的企业与上一期稍有不同,新增了微众银行,微众银行的估值从上一期的400亿上升到1000亿。蚂蚁金服仍以1万亿的估值位列第一,今日头条的估值从上一期的2000亿上升到5000亿,位列第二,滴滴出行保持3000亿的估值位列第三;腾讯音乐保持1500亿的估值排名第四,上升了两名;微众银行、京东金融、菜鸟网络、大疆、快手和陆金所以1000亿的估值并列第五。10月20日消息,今日头条正进行Pre-IPO轮融资,软银、KKR和春华领投,共募集40亿美元,投前估值750亿美元。同时,今日头条已经启动IPO的筹备工作,将于明年正式上市。

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172