2018世界互联网大会蓝皮书发布 聚焦互联网最新发展

2018年11月08日 22:08:00来源:中国台湾网

11月8日,2018世界互联网大会蓝皮书正式发布。(中国台湾网 张亚静 摄)

  中国台湾网118日嘉兴讯 (记者 张亚静)118日,由中国网络空间研究院编著的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。

  《世界互联网发展报告2018》继续把世界互联网发展的生动实践作为研究基础,打造互联网领域的“小百科全书”,紧紧围绕全球互联网发展现状,聚焦各国2018年互联网发展实践和成效,从信息基础设施、信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,展现2018年全球互联网发展的新技术、新应用、新态势。

  相比2017年发布的报告,《世界互联网发展报告2018》根据互联网发展新趋势新亮点,扩大了评估国家范围。

  《中国互联网发展报告2018》以中国互联网发展的生动实践作为报告编写的研究基础和现实依据,继续以重点阐述2018年我国互联网发展治理的最新进展、突出成果和发展趋势,系统展现互联网治理的中国经验。

  《中国互联网发展报告2018》指出,我国信息基础设施持续升级,成为支撑经济社会转型发展的战略基石;网络信息技术取得积极进展,部分领域实现单点突破;数字经济发展势头强劲,推动形成数字与实体深度交融发展的新模式;网络安全保障能力显著提升,构筑起坚实的网络安全屏障;网络空间日渐清朗,网络文化繁荣发展;网络空间国际交流合作不断深化,持续为全球互联网发展治理贡献中国经验、中国智慧;互联网发展更好适应人民期待和需求,人民群众获得感显著增强。

  中国网络空间研究院院长杨树桢、中央网信办政策法规局副局长刘少文、中国网络空间研究院副院长李欲晓和信息化所副所长刘冰参加了蓝皮书发布会。

  “突出重点内容、体现最新变化,是今年蓝皮书的一大特点。”杨树桢表示,世界互联网大会蓝皮书是中国网络空间研究院汇聚多方力量,共同打造的学术研究品牌。智库机构及相关专家围绕互联网领域重点热点问题,深入研究、反复研讨、集中打磨,最终形成报告成果,这体现了中国学界对互联网发展态势的一种认识和思考。中国网络空间研究院将聚焦互联网各领域发展前沿和最新趋势,持续推出《世界互联网发展报告》《中国互联网发展报告》等重要理论研究成果,努力为我国网络强国建设建言献策、提供理论和智力支撑。

  据了解,两本蓝皮书由国家计算机网络与信息安全管理中心、中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、国家信息中心、北京大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等智库机构参与起草。(完)

2018世界互联网大会蓝皮书发布会。(中国台湾网 张亚静 摄)

中国网络空间研究院院长杨树桢出席发布会介绍蓝皮书基本情况。(中国台湾网 张亚静 摄)

2018世界互联网大会蓝皮书发布现场。(中国台湾网 张亚静 摄)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172