第二届中华设计奖台湾赛区完成初审 107件作品脱颖而出

2019年01月14日 10:04:00来源:中国台湾网

第二届中华设计奖台湾赛区初审评委合影。(中国台湾网 发)  

  中国台湾网114日讯 (记者 黄晓迪)111日,由海峡两岸关系协会指导,中国台湾网、中华职业教育社、宁波市镇海区人民政府、台湾设计联盟主办,知产中国承办的第二届中华设计奖旅游文创产品设计大赛台湾赛区初审在台北松山文化创意产业园区举行,107件作品从投稿中脱颖而出,进入大赛终审。

  本届大赛以“旅游文创产品”为主题,旨在弘扬中华文化,激发旅游商品产业创新,提升旅游文创产品附加值,打造创新创意的中华旅游文创商品。由于台湾作品在首届大赛中表现出众,大赛组委会在本届大赛中特别设立了台湾赛区。 

  台湾赛区的征集一经启动,便吸引众多台湾青年设计人才踊跃投稿参赛,截至2018123124点报名结束,台湾赛区共收到满足参赛资格的作品455件,相较首届大赛,报名作品增加了185%;这其中概念类316件、产品类139件。经过初审,共107件作品入围终审,其中概念类69件、产品类38件。

  台湾赛区初审评委由台湾设计联盟理事长林磐耸、台湾平面设计协会荣誉理事长章琦玫、台湾室内设计协会理事长龙书章、台湾创意设计中心副执行长林鑫保以及德国IF Concept Design Award评审郭介诚担任。经过一整天的品评,评委们对入围作品均充满期待。 

  林磐耸表示,两岸文化创意产业有着共同的文化根源,台湾在创意端很有优势,大陆则在产业端非常强,两岸文创产业能够携手合作、优势互补是我们共同的期待。希望中华设计奖这个平台能够让这些优秀的创意落地、让概念变成产品。  

  林鑫保对台湾赛区作品的整体感受是“今年的设计作品比去年更成熟,我们可以看到设计师的巧思,把许多的文化元素、设计解决方案、甚至是带动地方产业的概念都放到里面去,更有看头。”

  郭介诚表示很荣幸看到这么多台湾年轻设计师在文化交流的前提下展现他们对设计的看法和创意,“我们非常乐观地期待他们的创意能够在两岸的市场上有更大的机会”。 

  中华设计奖是发现、推介海峡两岸青年设计师的综合性设计赛事,也是为两岸青年才俊提供展示自我、实现梦想的平台。大赛面向两岸青年设计师和高校师生,以创新、实用为评审原则,选拔具有创新意识和优秀设计能力的青年设计人才,帮助两岸青年人实现就业、创业以及设计成果落地孵化,进而推动两岸设计创新产业的融合发展。 

  据悉,第二届中华设计奖大陆赛区初审将于114日至15日举行,大赛终审及颁奖仪式将于3月举办,届时各获奖作品也将一一揭开神秘面纱。(完) 

第二届中华设计奖台湾赛区初审现场。(中国台湾网 发)

第二届中华设计奖台湾赛区初审现场。(中国台湾网 发)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172