卢秀燕称台中市举债空间不满百亿已沦为“千亿负债俱乐部”

2019年02月12日 14:01:00来源:中国台湾网

     

台中市长卢秀燕。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网2月12日讯  据台湾《工商时报》报道,台中市政府今日召开市政会议,报告台中市财政现况,台中市长卢秀燕表示,台中市从2016年已进入“千亿负债俱乐部”,财政状况严峻,虽然新市府上任后挑战大,但更要遵守财政纪律,严格整顿财政,因此,将通过积极招商引资、推动具自偿性多功能建设,以达开源节流目标,让债不留子孙,打造台中富强城市。

  据报道,台中市府今日举行市政会议,由财政局长罗仙法以“维持财政纪律推动永续政务”为题,进行项目报告,针对台中市预算、负债及财政因应策略等进行说明。罗仙法指出,台中市2019年度岁入预算1089亿元(新台币,下同)、岁出预算1246亿元,尚须仰赖台当局补助272亿元及举债157亿元筹应,以维持市政正常运作及推动计划与建设。就2011年至2019年度台湾“六都”(即台湾六个主要城市台北、新北、桃园、台中、台南、高雄)岁出总成长率,台中市成长29%,相当高。另针对台中市历年预、决算情形部分,台中自2016年度起预算决算差额,从十位数上升到百位数。台中2017年度决算后,既有的负债即有1199亿元,而目前台中尚可举债额度为88亿元,财政状况不健康。

  卢秀燕表示,台中市财政一定要公开透明。她力推“阳光施政”,要让大家知道市政府的财政情形、举债空间,台中从2016年度进入“千亿负债俱乐部”,负债已接近1200亿元,但是举债空间只剩下88亿元。以台湾“六都”举债空间来说,最多的像台北市可举债约2000亿元,比较少的是高雄尚可举债282亿元,台南市也可举债593亿元,但台中市举债空间不满百亿元,台中市的钱已被“借光光”。

  卢秀燕还表示,台中的财政状况虽然严峻,但是新市府上任后将勇于承担,有信心努力做好,未来除了遵守财政自律,不再乱举债,首要任务就是“开源节流”,包括烟火式政策减少,不乱花钱,并积极招商引资,增加市民就业机会,也增加台湾的税收,以及推动“自偿性建设”,以复合性功能的建筑为主,以调节开销。其次,虽然财政拮据,市府仍会做好会展中心、巨蛋及打通市政路等重大建设,即使挑战很大,但在这么艰困的情况下,将政策推动完善,更值得骄傲。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172