台当局称核废料无法处理 学者批:看主事者有无决心

2019年02月19日 15:16:00来源:中国台湾网

  

    民进党坚持2025年废核。(图片来源:台湾《旺报》)

  中国台湾网2月19日讯 据台湾《旺报》报道,台湾长风基金会18日召开记者会,批台当局不理会能源“公投”结果,台湾清华大学原科中心主任叶宗洸也在会议中谈到,核废料处理相关信息,以及核能延役或核四重启,台当局“经济部”回应称尊重台“立法院”决议,将持续办理燃料外运,叶宗洸呼吁“经济部”不要一再说核废料无法处理,核废料绝对可以被处理,就看主事者有没有心要处理。

  据报道,针对台当局“经济部”声明,叶宗洸指出,首先,核四一号机只需最多3年加100亿元(新台币,下同)便可商转,二号机只需5年加400亿元便可商转,确实是盘点过的数据。“经济部”只要能够拿出快速核发离岸风电筹设许可的拼劲与效率,责成台电使命必达,说不定两部机的商转时间都还能提前。其次,核一厂的延役早就提出过申请,这是不争的事实,到底是谁把延役申请的后续工作挡下的,“经济部”要不要也一并说清楚?

  叶宗洸还指出,高阶的最终核废料(用过核燃料完成再处理后),可以用ADS技术进行核转化处理,甚至伴随发电,早有多国在从事研发,是一项确定可行的技术,只不过还未达商业运作的规模。但是,重点是,请不要一再说核废料无法处理,核废料绝对可以被处理,就看主事者有没有心要处理,高、低阶放射性废弃物若要实施最终处置,台当局就必须出面寻找场址,而不是不负责任地把处理的工作推给民众,如果这样的话,民众还要你台当局干什么?不要忘了,即便核电除役,来自医、农、工、研的放射性废弃物依旧不断产出,难道台当局打算摆烂不处理?如果台当局自认为不行,那就换一个行的人来!(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172