台湾医界最大弊案宣判 10名医院主管遭判刑

2019年02月21日 16:01:00来源:中国台湾网

  

  前台当局“卫福部”公立基隆医院院长李源芳等人,与前台当局“医管会”执行长黄焜璋等人共同收贿,今遭判刑定谳。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网2月21日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾医界最大弊案!台当局“卫福部”公立医院爆发联合采购弊案,前台当局“公立医院管理委员会(医管会)”执行长黄焜璋等人,利用采购的机会多次收受厂商贿赂,包含前台当局“卫福部”公立基隆医院院长李源芳、公立基隆医院前心脏科主任林继敏等10多名医院主管,均遭判刑。其中黄焜璋判刑15年定谳,须入狱服刑。

  据报道,本案于2011年间爆发,当时除黄焜璋等人涉案以外,还包含时任台中市长胡志强的妻舅、前台中医院院长邵国宁也涉案。总计共有8家公立医院及乐生疗养院前院长、主任和主治医师共25人,卷入这起弊案。邵国宁与部分医师涉案部分,起诉后法院另案审理,邵国宁因坦承犯罪,并缴回犯罪所得663万余元(新台币,下同),2016年4月间遭判刑3年6月、褫夺公权5年定谳。

  至于本案中最主要被告黄焜璋涉案部分,由桃园地检署负责侦办,检方查出,黄焜璋与多位院长、主任,涉嫌从2007年起至2010年8月止,利用各公立医院办理医疗器材采购案时,事先将采购标案信息透露给特定厂商知悉,并由厂商以现金向黄焜璋及院长、科室主任行贿,采购所代理的医疗器材,或事后给予采购金额1成的回扣与馈赠。统计贿款共多达3000万元,检方对黄焜璋等30余位院长、医师提起公诉。

  一审法院于2014年1月间宣判,当时认定黄焜璋收贿250万元,重判有期徒刑20年,其余不认罪、不缴回犯罪所得的多名医师,也都遭到重判20年到2年不等刑期。案经上诉,二审高等法院去年4月间,还是认定黄焜璋共计收贿250万元,改判15年、褫夺公权5年。前基隆医院院长李源芳收贿2次、共140万元,改判12年、褫夺公权5年。黄焜璋否认收贿,上诉第三审,最高法院审理后,21日驳回黄焜璋的上诉,判刑15年定谳,黄焜璋须入狱服刑。

  至于李源芳遭判刑12年部分,也一并遭到驳回定谳,但最高法院认为他于另案中还涉嫌收贿,二审却改判无罪,无罪部分撤销发回更审。前基隆医院心脏科主任林继敏,判刑14年、褫夺公权5年,这次一并定谳。另外台北医院前副院长王炯琅二审判刑1年11月,缓刑4年,并缴交100万元给与公库,二审判决后未上诉,先行定谳。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172