台湾低薪问题严重 赴大陆求职的人才增多

2018年03月07日 11:25:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月7日讯 据“台湾东森新闻云”报道,台湾低薪、过劳等问题严重,陷入人才流失的窘境,为求更好的生活品质,不少人选择去海外工作。有一位网友在论坛发文指出,他在台湾半导体厂任职6年,1个人做3人份的工作,过着饿不死,吃不饱的日子,近来参加大陆企业的面试,拿到Offer,扣完税领到的薪水比在台湾领到的2倍还多,因此决定到大陆工作。

  这位网友表示起先也他只是参加面试,想试试水温,但是大陆企业提供的薪资,“扣完税后比我在台湾领得两倍税前还多,我这还算资历低,另外一位拥有8年资历、能力也够强的学长直接拿到3倍以上。他和家人讨论后,决定签约并让老婆辞职专心带小孩,“因为一个人薪水就够用了,我们还可以花更多时间陪着小孩成长”。

  这位网友诉说台湾职场窘境,“上级不要再做什么人事冻结的蠢事,人都撑不住要走光了,还在cost down,老是要求一堆不合理的工作量和严苛的工作时间,不过还是希望有一天能够回来台湾,毕竟家人、朋友都在这里,期许台湾到那一天环境能够改善。”

  对于想要赴陆工作的朋友,网友对此强调,已经有面试机会的人要做好中英文面试的准备,“不要嫌苦,你可能只面试一小时,但要想想经过这次的面试,往后好几十年的人生会有完全不一样的生活品质”。

  不少网友看到大陆开出优渥的薪资和福利后不禁感叹,“总比待在台湾被当奴才用好”,“台湾公司不是没有赚到钱,而是不肯给员工高薪,也不想培育人才”,也有网友认为随时保持竞争力才能在职场继续生存下去。(中国台湾网 孙伊静)

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172