不只22K低薪的痛!这件事也害惨台湾年轻人

2018年05月02日 13:56:00来源:中国台湾网

  

  专家认为,房价缓跌之下,薪资提高,才是台湾年轻人“买得起”的关键。(图片来源:台湾“中时电子报 ”)

  中国台湾网5月2日讯  据台湾“中时电子报 ”报道,在1990年,当时台湾1年期定存利率还有9.5%,但之后市场利率一路走低,这几年掉到只剩1%左右。有房产专家认为,低利率让建商、投资客的利息负担轻,相对能撑住房价,而领22K(新台币,下同)年轻人在低薪、低利率时代,筹不出自备款,除非有富爸妈赞助,或遇上房价大暴跌,否则根本买不起房。

  据报道,到2001年,1年期定存利率已掉到2.4%,2002年之后,几乎都在1字头徘徊。好房网报道,台湾政治大学地政系教授林左裕指出,台湾低利率政策,导致民众的死薪水放在银行,只获得一点点的利息,相反地,建商可利用低利率,大幅降低借贷成本,藉此利滚利、以贷养贷,拉抬房价创造更大获益。

  银行房贷主管不讳言,前一波投资客挟低利率的优势炒高房价,也害到自住购屋人无力买房,而这些投资客大赚后,口袋变得更深,加上利息负担轻,让价意愿也偏低,预估房贷利率至少要冲到3%以上,才会出现降价抛售效应,到时才有机会买到较便宜的房子。

  台湾天时地利不动产总经理张欣民表示,房价缓跌之下,薪资提高,才是“买得起”的关键。他说,1991年时,房地产不是很景气,贷款利率甚至上看5-6%,但老百姓收入有增加,即使高房贷还是买得起房,目前薪资冻涨,年轻人陷入低利率紧箍咒,筹不出自备款,除非有富爸妈赞助,否则就算房价跌个几成,还是买不起。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172