台湾内需市场惨淡 逾7成民众缩衣节食

2018年06月21日 09:24:00来源:中国台湾网

    

  受军改年改7月1日上路影响,加上景气不乐观,民众花费趋保守,端午连假,日月潭游客大幅锐减,街头呈现冷清景况。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网6月21日讯  据台湾《中国时报》报道,台湾地区国泰金控昨日公布最新“民众经济信心”调查显示,民众对景气现况乐观指数为-28.1,创近17个月低点。值得注意的是,调查显示,受到经济信心下滑及油价上涨,逾7成台湾民众会选择缩衣节食。学者示警,7月1日公教年改上路后,随着“边际消费倾向”再降低,将抑制民间消费,包括百货公司、网购、零售业绩等民生消费无一幸免,将受冲击,对已惨淡的台湾内需市场,将雪上加霜。

  台经院景气预测中心主任孙明德指出,所谓“边际消费倾向”是指一定金额的收入增加,会带动固定百分比的消费开支增加,反之,消费开支则会减少。

  他预期7月1日年改上路,军公教人员因退休后收入减少,需存更多钱,“边际消费倾向”将随之降低,自然抑制民间消费的成长,而油价上涨对其他消费项目的排挤效应,对内需,更是雪上加霜。

  国泰金控经济研究处协理陈钦奇表示,伦敦布兰特期油每桶最新报价为75美元,近一年来涨幅已超过17%,油价上涨将引起一连串的经济效应,由于民众薪资固定,消费支出减少是首当其冲。

  国泰金控调查指出,因应油价上涨,有28.7%受访民众会先删减衣服、鞋子以及化妆品消费,陈钦奇表示,百货公司、网购、零售业绩将受到最大影响。其次,24.3%的民众会降低旅游支出,20.7%的民众会先减少各类餐饮消费,17.5%则节省3C产品消费。

  台湾中央大学台经中心主任吴大任也分析,油价上涨,通常瓦斯也跟着涨,民众扣除汽、机车必要油钱支出后,肯定会排挤其他消费支出,再加上各产业与石油能源关联性高,以台经院每月公布的消费者信心指数(CCI),几乎全面下滑,现在不只油价上涨,预期下星期要公布的6月CCI结果,恐怕更悲观。

  国泰台湾大学产学合作计划协同主持人徐之强表示,油价走高,“央行”升息压力略增外,若7月6日陆美贸易战真开打,将会影响台湾出口成长率的表现,甚至可能出现负成长,团队估台湾今年经GDP将有下修的压力。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172