English

宁夏银川打造“N+3X”智慧养老模式

2018年08月14日 16:46:00来源:央广网

  央广网银川8月14日消息(记者徐升)近日,宁夏回族自治区银川市西夏区智能化社区居家养老服务中心和银川莲花智慧居家养老综合服务中心投入运行,标志着“互联网+机构养老+社区养老+居家养老”一体化智慧养老服务平台正式建成。该模式通过“线上+线下”融合发展,运用“N+3X”运营服务及统一监管的模式开创了银川市智能化养老的先河。

  据介绍,“N+3X”中N指服务团队,创新党建统领,资源共享、合作共建、共同发展的工作机制。各居家养老中心普遍开展互助养老,以家庭、社区、养老机构、社会组织为载体,以生活照料、精神关爱、权益维护等为主要内容,通过老年人之间、邻里之间相互照料、相互扶持,采取“时间储蓄”“积分兑换”等方式实现互助养老;开展公益慈善助老,建立“社工+志愿者”服务队伍,全面推进“五有”志愿者暖心服务,即日有问安,发动老党员、好邻居、低保户、红领巾志愿者等进行“一对一”问安;周有探望,在“问安”中发现老人身体、生活有异常,社区工作人员及时给予处理,并且每周至少走访探望一次;月有巡访,联络社区卫生站,每月上门为老人进行体检并给出科学的治疗建议;季有安检,对独居、空巢老人家的电路、天然气管道、暖气进行安全隐患排查维修;年有慰问,在传统节日里重点慰问居家“三无”、失独、孤寡等特殊困难老人。3X指服务监督员现场监督服务情况;服务平台工作人员通过电话回访检查各项服务满意度;通过内部监督及满意程度、意见,进行整改和反馈。通过“N+3X”,全面形成“机构辐射社区、社区覆盖居家”的一体化特色养老服务。

  此外,平台还能够对“政府购买服务、机构养老、社区养老、居家养老”多种养老服务信息指标进行有效监管,强化和完善了政府监管手段,建立居家养老服务评价制度,将老年人满意度作为老服务绩效考核的重要指标,力促养老服务提水平、上台阶。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172