台北东区租客大逃亡 每100间店面15间没人要

2019年04月02日 15:38:00来源:中国台湾网

台北东区。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月2日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台北东区继年初知名餐馆永福楼吹起熄灯号后,关店的骨牌效应受到关注。据全球知名房地产服务商戴德梁行和国际知名房地产顾问服务公司瑞普莱坊统计,台北东区第一季店面空置率再创新高已达15.6%,也就是说每100间就有15间属于空租状态。瑞普莱坊市场研究暨顾问部总监黄舒卫表示,若再加上“Forever 21”在第二季退出商圈,短期内空置率断崖式滑落的现象未见回头。戴德梁行也指出,高级钟表店OMEGA、SWATCH与Fossil由沿街店面转往百货商场经营,显见忠孝商圈人潮已一去不复返。

  据报道,关于台北东区空置率再创新高,瑞普莱坊市场研究暨顾问部总监黄舒卫指出,与2017年第四季超低空置率6.4%的荣景相比,不过短短一年,实质关店数量翻倍成长,若再加上Forever 21在第二季退出商圈,短期内空置率断崖式滑落的现象未见回头。

  戴德梁行也指出,台北忠孝商圈人潮已一去不复返,加上难以支撑租金负担,服饰业(如Superdry)、钟表业(OMEGA、SWATCH与Fossil)由沿街店面转往百货商场经营。忠孝商圈主要路段空置待租期平均在4季左右,忠孝商圈租金调降速度已不及人潮减少。不同于忠孝商圈,台北西区“药妆一条街”持续崛起当中,西班牙彩妆品牌3INA于去年第4季,以高额租金进驻成都路,札幌药妆则于峨嵋街新增营业据点,体现美/药妆店持续于西门商圈扩张之发展。该商圈挟其吸引年轻族群及国际观光客之优势,租金独占鳌头。

  瑞普莱坊工业暨零售资深总监李诚庆分析,台北东区高房租门坎下,面临网络、电商新时代冲击,新陈代谢速度鲜明。东区屋主要有维持基本商业动能的共识,适时响应市场需求,提供更多价格、服务上的配合弹性。住商不动产企画研究室经理徐佳馨表示,街边店受高房租、低人潮影响,让店家经营困难。百货公司提供空间和营销活动,对于店家颇具吸引力,才会转入百货公司,但也让东区街边店雪上加霜。至于西区由于百货公司效益较弱,加上店家特色强,也让西区店面更显蓬勃。“大卖场小区化”如家乐福便利购、大润发MT-RT减小规模,并进入小区如同“便利商店”,也可看到受到高租金、电商化等影响,产生的商业模式转变。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172