VIP

展望智慧未来 AI等新技术如何让生活“返璞归真”

2017年12月01日 15:16:27来源:央广网

     近年来,随着我国移动互联网的快速发展,一大批创新应用如雨后春笋般涌现,为我国经济发展注入了新活力。在人工智能、大数据、云计算等新技术的影响下,人们的移动生活还将发生哪些变化?11月30日,中央人民广播电台央广网主办的“2017移动生活峰会”在北京隆重举行。此次峰会以“智慧未来”为主题,来自移动互联网领域的领导、专家和业内人士围绕主题进行了深入探讨。  

    截至今年6月末,我国手机网民规模达7.24 亿,网民使用手机上网的比例已经达到96.3%,“指尖上的生活”成为人们生活的常态。通过线上线下的结合,移动互联网助力企业服务模式创新,为实体经济的发展打通了脉络,注入了新的活力。 

    易观副总裁李智展望了人工智能下的移动应用新趋势。她认为,移动应用的发展正在经历着需求之变、技术之变、场景之变。未来,移动应用市场的发展主要有三大方向,即新服务标准升级、新服务交互提效、新服务品类拓展。 

    智能技术的发展也推动了新型智慧城市的建设。蚂蚁金服城市服务事业部副总经理易赛在会上表示,随着政府城市管理从单向治理向多向协同发展,要更有效、更快速地建设新型智慧城市,需要更多社会化公司、平台的参与,共建智慧城市生态。新型智慧城市的建设要坚持“轻、快、活”的思路,通过产品、技术的创新和快速更迭,提升城市建设和管理效率。 

    “设备品类在快速AI化,这说明厂商、用户对于AI能够带来的改变都是充满期待的,都有非常切实的需求。”百度度秘事业部DuerOS产品总负责人李佳霖在演讲中表示,在当前背景下,建设跨场景跨设备的AI解决方案,需要更多合作伙伴的加入,只有搭建技术开放平台,才能共建出人工智能生态。 

    移动互联网的快速发展为共享经济的崛起提供了条件,人工智能等新技术的运用则给共享经济插上腾飞的翅膀。摩拜单车副总裁、大数据团队负责人田超在会上介绍了人工智能在摩拜单车中的运用,指出大数据、人工智能等新技术有效提升了共享单车的资源利用效率,降低了共享单车运营成本,推动了智慧城市发展。 

    小猪短租副总裁潘采夫表示,民宿行业早期要解决的是“安全和信任”的问题,而未来人工智能以及新技术的应用将发挥越来越重要的作用。“未来的住宿场景是非常美好的,而且是‘不见人’的。未来90%的愿景需要在云计算、大数据和人工智能的帮助下实现,这就是高科技下返璞归真的生活。”潘采夫说。 

 

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com