ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   两岸经贸交流

台湾创业馆开馆 助台商“一代转型,二代创业”

2016年06月12日 10:11:00  来源:中国新闻网
字号:    

  专注于第一代台商转型和第二代台商创业的台湾创业馆,11日在厦门自贸片区海沧园区内开馆。

  该馆由厦门市台商协会重要会员单位参与成立的投资公司运营,面积约13500平方米,主要包括创新金融、创新服务外包、创新互联网OTO、高端台湾生活文创、高端生物检验等新兴产业和现代服务业五大板块;依托自贸园区的特点,也为第二代台商参与自贸区建设提供良好平台。

  走进台湾创业馆,“一代转型,二代创业,三聚新创客”、“为两岸年轻人搭起融合桥梁”等标语,尤为醒目。不少台湾创业团队和企业也已入驻。

  来自台湾泰雅族的阿碧·伊勇带来团队,希望将台湾少数民族的文化传统和时尚潮流融合,将少数民族的神话、文化和青少年生活结合在一起,在台湾创业馆内打造文创品牌。阿碧·伊勇说,在团队入驻的过程中,创业馆的创业导师发挥熟悉大陆的特长,为她们创业的各方面进行辅导,帮助她们顺利落户。

  厦门台商协会会长陈信仲对中新社记者表示,提供各方面的辅导,让台湾年轻人能够“背包入驻”,正是台湾创业馆的一大特色。

  他亦展望,未来台湾创业馆最好也能有一定数量大陆创业青年入驻。他说,全部台资并不理想,如果有大陆青年和台湾青年在此间相互沟通,互相促进,“大家结合在一起,(创业)也比较容易”。

  除了台湾创业馆以外,欧美同学会·中国留学人员联谊会与福建自贸区厦门片区管委会、厦门市海沧区人民政府共建的“留学归国人员创业报国海沧自贸区基地”,也于当日在海沧自贸园区内获授牌。

  欧美同学会副秘书长许睢宁表示,同学会将发挥自身优势,依托海内外高层次人才创新创业平台,积极为厦门海沧引进海外高层次人才、技术、项目和资金等,并向福建其他地区辐射和拓展,服务国家“一带一路”建设。同时,加强基地建设,与厦门自贸片区、海沧区共同把该基地建成厦门市人才引进、招商引资、科技转化和创新创业的新平台。(陈悦 杨伏山)

[责任编辑:葛新燕]

精彩图片
特别推荐
精彩图片
点击排名
聚焦策划