ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   产业分析

交一份押金 骑多品牌共享单车?

2017年07月15日 14:16:20  来源:中安在线
字号:    

  中安在线讯 据安徽商报报道,小黄车、摩拜、酷骑……如今合肥市街头,多种品牌共享单车共存。用户们也有烦恼:“手机上全是共享单车APP,押金都交了好几百元。”而最近一款号称只交纳一份押金,就可任意骑行11个品牌共享单车的APP“全能车”吸引了不少用户注意。但是记者从ofo小黄车、摩拜共享单车相关工作人员处获悉,他们并未对该款APP授权,并建议用户切勿使用,以免财产受侵害。律师也建议,此类软件虽然方便,也并非万无一失,用户需谨慎安装,以防信息泄露。

  宣称能骑十几个品牌共享单车

  面对五颜六色的共享单车,用户们也犯了选择恐惧症:“到底用哪款好?”也有用户坦言,共享单车在合肥分布不均,偏爱一款单车难以骑行合肥。如若每款单车都要下一款APP,光押金就要充值好几百元。

  能不能只交一份押金,下载一个APP就畅享所有共享单车?日前,合肥市民小孙手机上就下载了一款名为“全能车”的APP。该款APP声称,只需交一份押金,畅骑多品牌共享单车!“全能车”官方网站也赫然宣传,其适用车型:摩拜单车、ofo小黄车、小蓝单车、小鸣单车、优拜单车、1步单车、Hellobike(哈罗单车)、骑呗单车、永安行、Qbike和牛拜单车。

  实测搞定摩拜,没打开小黄车

  “全能车”果真如此便捷?近日,安徽商报记者下载该软件测试。记者在软件上填入手机号、短信验证,再输入姓名、身份证号,完成了实名认证。随后,软件系统提醒,新用户使用前3天可以免交299元的押金,3日后则需交押金。

  完成充值后,记者用软件扫码一辆摩拜单车,仅仅数秒,“啪嗒”一声,车锁应声而开。不过,扫码“小黄车”时,软件则不那么灵了。小孙告诉记者,前段时间,该软件也能搞定ofo,最近不知为何突然失效。对此,“全能车”客服表示,该软件连接小黄车系统通道正在调试,具体恢复时间需等通知。

  随后,记者又尝试打开酷骑单车,软件界面则显示“请稍后再试或者选择其他品牌单车”。

  多款共享单车声称未对其授权

  记者注意到,该软件所属公司位于深圳,和多家共享单车并未有交集。摩拜单车官方也发声:摩拜单车从未对这款软件提供授权,并已通过各种技术手段进行持续封禁。摩拜单车合肥公司一位工作人员表示,该软件涉嫌违法,希望消费者通过摩拜APP或微信小程序使用单车。无独有偶,ofo合肥公司的工作人员也同样声明,他们也未授权该款APP。

  未经授权,该软件如何实现开锁?之前,有报道解释,“全能车”平台原理是在其他单车品牌处生成一个正常账户,再利用该账户绑定多个虚拟账户。而普通用户在“全能车”平台注册的,即为一个账户分拨出来的多个虚拟账户中的一个。

  市民担心押金和费用无法退回

  全能车“以一顶三”自然让用户欣喜。但因为没有得到授权,那用户交的押金、费用能否得到保障?这成为了很多用户担心的事。小孙告诉记者,虽然软件可以“以一顶三”,但若软件突然封闭,那用户的押金、费用该如何退回?

  7月13日,记者致电全能车APP客服。客服人员说,用户押金可在手机上直接退回,但充值的费用需致电客服,由工作人员从后台清退。对于未得到相关共享单车授权的说法,一位工作人员则表示,这是别人的说法。此外,该工作人员也不愿透露如何实现软件“通吃”各款共享单车原理,只称自己也并不清楚。

  记者陶伟

[责任编辑:郭碧娟]

精彩图片
特别推荐
点击排名
聚焦策划