ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   汽车

王侠:汽车今后10年变化可能超过去50年

2016年06月06日 15:28:00  来源:华龙网汽车频道
字号:    

  2016(第七届)全球汽车论坛于6月6日-6月7日在重庆悦来国际会议中心举办,本届论坛由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会和重庆车展组委会共同主办,以“新一轮产业发展的战略支点——中国机遇:‘十三五’规划《中国制造2025》”为主题,力图引发行业行业从整体战略上思考如何在新的历史条件下把握住产业发展的机会。以下为中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠的讲话实录:

  尊敬的王瑞祥会长,尊敬的沐华平市长,尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好。

  第七届全球汽车论坛今天正式开幕,在此请允许我代表主办单位向来自世界各地的汽车界精英人士和关注汽车行业发展的领导、专家和媒体朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  2015年我们在这里举办了第六届全球汽车论坛,达成了一系列的行业共识,比如,新常态下的汽车产业面临转型升级的历史转折,新的挑战将加速汽车行业的洗牌,电动化、智能化、网联化正在为汽车行业带来新的发展机遇。我们形成了很多共识,我们也非常高兴看到这些共识正在如火如荼的行业实践中得到验证。一年来,影响汽车产业发展的宏观环境没有发生很大的变化,2015年中国汽车总销量首次超过2400万辆,连续第7年领跑全球车市,但整车销量增幅只有4.7%,明显跑输GDP。今年前4月,中国汽车产量产销增幅在6%左右,这再一次证明中国汽车市场的低增长正在融入全球汽车市场的大常态中。

  今年一季度,大多数跨国汽车企业在北美和欧洲都实现了正增长,但巴西、俄罗斯等市场仍然依旧疲软,中国仍然是全球跨国公司销量的支柱。有2家跨国公司在中国的销量占其全球销量的占比超过40%,有5家其占比超过20%。在技术变革和转型升级的大潮中,全球汽车产业不断演变出新的特点,下面我就把我的一些新的思考在此与大家分享。

  第一,新能源汽车有望在中国率先成为市场的主流产品。在刚刚过去的4月份北京车展上,我们看到新能源车在续航里程、动力电池、轻量化、零排放等技术层面正在全面地突破,这些突破将大大地增加新能源车的竞争力。2015年,中国新能源汽车销量超过33万辆,同比增长3.4倍,首次超过美国成为全球第一。今年1到4月,新能源汽车销售同比增长超过130%,而且产品类型也更加的丰富,在一些核心技术方面中国的电动车跨越了跟踪的初级阶段,开始进入具有独立知识产权的引领发展的阶段。我认为,不管世界其他国家、其他企业对新能源汽车的态度如何,中国作为一个全球最大的市场,其自身的规模就足以支撑起新能源产业链的生存和发展。

  第二,智能网联技术的普及为汽车产品打开了新的价值空间。正如上届全球汽车论坛上我们预测的那样,智能互联的发展速度比大家想象的要快得多。在短短的过去一年,几乎所有的新车都开始打出智能互联的概念,而且功能越来越强大,尤其是智能技术开始从概念走入现实,不少企业开始进入无人驾驶的路试和动态展示,在许多车型上电动化、智能化、网联化同时出现,三化融合趋势明显,这不仅有助于改善汽车性能、增强汽车性能,还能极大提高汽车的使用效率,降低社会的综合成本,打开了汽车在运输工具之外新的价值空间。

  第三,互联网不仅带来新的造车力量,而且会让汽车的社会化更进一层。一年来,互联网与汽车产业的融合更加走进了一步,曾经以宣传造势的互联网企业正式推出落地车型,有的传统车企也以众包车的模式造出了汽车,电商对传统销售模式的冲击已经无处不在。汽车对社会的影响以前基本是一个交通工具这样的角色而出现,而以三化为主要特征的互联网造车将大大改变汽车在社会上的运行方式,比如汽车娱乐功能、信息沟通功能、能量储存、运输和转化能力等等。车联网和汽车共享的结果也许对汽车销量增长的贡献有限,但是对社会的服务质量将会更高,这也是汽车对人类的一个新的贡献。

  第四,中国汽车品牌的成功将惠及全球消费者。中国品牌乘用车在遭遇连续滑坡后重新企稳,今年1到4月份我们市场占比回升到了44.3%,直接的原因就是中国车企在SUV方面的快速反应,而深层次的原因则是近20年坚持不懈的积累。更让人欣喜的是,不少中国车企都推出了中高端的产品,近年来中国的车企还收购了不少有价值的国际汽车品牌、技术和股份,中国车企正在成为全球汽车舞台的一个重要的力量。《中国制造2025》中做强汽车产业是一个重要的内容,所谓做强就是要有国际竞争性的企业,有原创的技术,有国际市场上相应的份额。面对出口连续滑坡的严峻形势,我们要抓住“一带一路”国家战略的契机,加强战略设计和本地化策略,强化体系能力的建设,整车和零部件企业要学会协同作战、共同成长。

  我相信中国汽车品牌的崛起会改变全球汽车产业的格局,让全世界更多的消费者能够享受中国红利。我有一种预感,汽车产业在今后十年的变化可能会超过过去的50年,当然新一轮产业发展需要新的支撑力量,新的支点是什么,如何获得,这正是我们本次论坛需要探讨的话题。我们真心希望大家畅所欲言,毫无保留地与大家分享思想的精华。

  最后,预祝大家在重庆期间健康快乐,预祝全球汽车论坛取得圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:李帅]

精彩图片
特别推荐
点击排名
聚焦策划